| Recettes de cuisine
|
|
| Recettes de :> Ch'tiramisu : Tiramisu (loll) | |
| | Auteur | Message |
---|
solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Recettes de :> Ch'tiramisu : Tiramisu (loll) Ven 23 Nov - 0:07 | |
| Ch'tiramisu pour 6 personnes
Ingrédients :
250 g de mascarpone 100 g de sucre roux 20 biscuits spéculoos 4 oeufs 1 c. à soupe de sucre vanillé 5 cl de Marsala, Amaretto ou rhum brun liqueur de café liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille 20 cl de café noir très serré cacao amer
Préparation :
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Blanchissez les jaunes en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé. Il faut obtenir un mélange homogène et mousseux : les oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
Ajoutez le mascarpone et mélangez au fouet.
Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.
Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).
Trempez légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne les imbibez pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
Tapissez le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.
Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
Alternez les couches de biscuits et de crème. Terminez avec une couche de crème. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.
| |
| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de :> Ch'tiramisu : Tiramisu (loll) Mer 8 Avr - 13:09 | |
|
Tiramisu aux fraises
Pour environ 8-10 personnes :
Crème au mascarpone 4 oeufs 150g de sucre 250g de crème de mascarpone -> Confection 500g de fraises 30g de sucre le jus d'un demi citron biscuits à la cuillère
Préparation de la crème au mascarpone
Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeufs avec 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 250g de crème de mascarpone, bien mélanger. Monter 4 blancs d'oeufs tout en incorporant petit à petit 30g de sucre. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule la pâte à la crème de mascarpone avec les blancs d'oeufs montés en neige.
Recette
Laver les 500g de fraises, les égouter, éliminer les queues, puis les fendre en deux dans la longeur, et les disposer dans un plat creux. Les saupoudrer ensuite de 30g de sucre, les arroser de jus du demi citron jaune, et les mixer. Dresser harmonieusement des biscuits à la cuillère au fond d'une coupe de présentation. Napper ces biscuits de la moitié du coulis de fraises mixées, puis entreposer la coupe au réfrigirateur, et laisser les biscuits s'imbiber du coulis pendant 10 minutes. Les biscuits sont imbibés du coulis de fraise, les recouvrir de la crème au mascarpone, ajouter et éparpiller dessus le reste de coulis de fraises. Entreposer ce tiramisu aux fraises 2 heures minimum au réfrigirateur avant de le savourer.
| |
| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de :> Ch'tiramisu : Tiramisu (loll) Mar 14 Avr - 11:47 | |
| Tiramisu à la confiture de chataignes, vanille et cerise
Recette pour 6 personnes (présentation en portions individuelles) Temps de préparation : 45 minutes Niveau de difficulté : moyen
Ingrédients : 2 pots de mascarpone, 1 pot de confiture de châtaignes à la vanille, 1 pot de confiture de cerises griottes, 3 blancs d’œufs, 50 g de sucre en poudre,
Quelques gouttes d’essence d’amande amère ou de vanille, 2 feuilles de gélatine, 1 boite de gros biscuits à la cuillère, 6 cerises.
Préparation : Placer dans un bol une grosse cuillère à soupe de confiture de cerises puis la délayer petit à petit avec un peu d’eau. Le liquide obtenu doit être sirupeux mais pas trop liquide. Réserver de côté ce coulis.
A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre. Mélanger quelques instants. Incorporer aux blancs en neige le mascarpone en mélangeant délicatement à la cuillère. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement fondues au micro-ondes ainsi que l’essence d’amande amère.
Placer au fond de chaque bol un centimètre de confiture de châtaignes puis une couche de crème, une couche de biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le coulis de cerises, puis une cuillère de confiture de cerises.
Finir en recouvrant d’une couche de crème.
Placer au frais au minimum 1h30.
Avant de servir, décorer chaque tiramisu d’une cerise. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes de :> Ch'tiramisu : Tiramisu (loll) | |
| |
| | | | Recettes de :> Ch'tiramisu : Tiramisu (loll) | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|