Ramequins de crème de chou-fleur froide à la pancetta grillée
10 mn de préparation 15 mn de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de chou-fleur surgelé en fleurettes, 4 échalotes, 1/2 citron, 20 cl de crème liquide, 10 cl d'eau, 4 tranches de pancetta.
Peler les échalotes et les couper en 4.
Dans un plat allant au micro-ondes, mettre le choufleur, les échalotes et l'eau. Faire cuire 10 minutes à pleine puissance.
Pendant la cuisson du chou-fleur, couper la pancetta en petits dés. Mettre du papier absorbant sur une assiette. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu fort. Quand elle est bien chaude, y poser les morceaux de pancetta. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les poser sur le papier absorbant pour éponger la graisse.
Mixer tout le contenu du plat qui a cuit au microondes. Quand le mélange est bien lisse, reverser dans une casserole, ajouter la crème liquide et faire chauffer doucement pendant 5 minutes en mélangeant. Ajouter un peu d'eau si la texture de la crème est trop épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir. Presser le demi citron et mélanger le jus dans la crème. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servir la crème de chou-fleur dans des ramequins et parsemer au dernier moment de morceaux de pancetta croustillants