Madeleines à l'orange
18 madeleines
15 minutes
8 à 10 minutes
Facile
2-3 euros
Il vous faut...
• 2 oeufs,
• 150 g de sucre en poudre,
• 150 g de farine,
• 1 pincée de sel, • 150 g de beurre,
• 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger,
• 1 orange non traitée.
Réalisation
Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
Casser les œufs dans une terrine. Ajouter le sucre en poudre et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit très mousseux.
Mélanger la farine avec le sel.
Faire fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Incorporer alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu au mélange œufs-sucre, en travaillant vigoureusement la pâte au fouet.
Laver l’orange en la brossant sous l’eau froide, l’essuyer et râper finement son zeste.
Incorporer ce dernier à la pâte ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre restant et en beurrer généreusement des plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau.
Verser une cuillerée de pâte dans chaque alvéole, de manière à le remplir mais sans déborder.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 8 à 10 minutes, pas plus. Au besoin, procéder en plusieurs fournées.
Au sortir du four, démouler les madeleines sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement avant de déguster.