| Recettes de cuisine
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| Recettes du jour : A ranger | |
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Auteur | Message |
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Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 8 Mar - 11:57 | |
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Lapin aux pruneaux du Nord-Pas-de-Calais
Temps de préparation: 20 min. + 12 heures pour la marinade Temps de cuisson: 2 heures Coût: économique Difficulté: très facile
Ingrédients 6 personnes Un beau lapin : 2 kg (environ). 4 oignons moyens 2 carottes Poivre en grains 4 cuillerées à soupe d'huile 1 litre 1/4 de bon vin rouge 1 kg de pruneaux d'Agen 70 g de beurre 150 g de lard maigre Une douzaine de petits oignons 2 cuillerées à soupe rases de farine Une gousse d'ail Une branche de thym Une feuille de laurier 3 brins de persil, sel Préparation 1.Découper le lapin, garder le foie arrosé d'un filet de vinaigre. 2.La veille, éplucher oignons, carottes; mettre le lapin et les légumes dans une terrine avec quelques grains de poivre, le reste du vinaigre, 2 cuillerées d'huile. Mélanger et couvrir avec la moitié du vin. 3.Faire tremper les pruneaux dans le reste du vin. 4.Le lendemain : Egoutter et éponger le lapin. 5.Faire fondre le beurre dans un cocotte, ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile; faire dorer le lapin; retirer et réserver au chaud. 6.Faire rissoler le lard coupé en morceaux; les petits oignons, ajouter le lapin, saupoudrer de farine; laisser colorer, mouiller avec le vin des pruneaux. 7.Ajouter ail, thym, laurier ou sauge, persil; verser le jus de la marinade passée au chinois. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. 8.Ajouter les pruneaux, cuire 30 minutes. Incorporer le foie grillé. 9.Dresser le lapin, entouré des oignons, pruneaux, napper de sauce, saupoudrer de persil.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 8 Mar - 12:41 | |
| Baron d'agneau boulangère Type : Principal Nbre personnes : 12 à 15
Préparation : 35 min Cuisson : 2 h
Ingrédients : + un baron d'agneau de 6kg + 2,5kg de pommes de terre + 4 gousses d'ail + 150g de beurre + 1 l de lait + un 1/2 l de bouillon de boeuf + 4 c. à s. de moutarde forte + sel et poivre
1- Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles. Epluchez les gousses d'ail.
2- Frottez un grand plat avec 2 gousses d'ail et beurrez-le copieusement. Etalez les pommes dedans, salez, poivrez. Arrosez-les avec le lait et le bouillon. Répartissez sur le dessus 50g de beurre coupé en petits morceaux. Recouvrez le tout d'une feuille d'aluminium.
3- Allumez le four th 8-250°. Enfournez le plat de pommes de terre dans le four et comptez 30mn de cuisson.
4- Pendant ce temps, piquez le baron d'agneau avec les deux autres gousses d'ail, coupées en lamelles, en les plaçant près des os. Badigeonnez la viande avec la moutarde. Salez, poivrez. Coupez dessus le reste de beurre en petits morceaux. Posez le baron d'agneau sur une grille et glissez celle-ci dans le four au-dessus du plat de pommes de terre. Retirez la feuille d'aluminium pour que le jus de cuisson tombe sur les pommes de terre. Laissez cuire 1h30mn en retournant la viande à mi-cuisson. Veillez à ce que les pommes de terre ne se dessèchent pas. Décollez-les autour du plat avec une fourchette. Ajoutez au besoin un peu d'eau chaude.
5- Entourez le baron d'agneau de pommes boulangère dans un grand plat chaud. Garnissez les os de papillottes.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 8 Mar - 13:07 | |
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Cake aux pommes noix et raisins
Ingrédients :
150 g de beurre tempéré 150 g de sucre semoule 3 oeufs 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 200 g de pommes râpées 50 g de raisins trempés dans de l’eau 60 g de noix 1/2 cuil. à café de cannelle
Préparation :
Fouettez les oeufs et le sucre pour les faire doubler de volume Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle tamisés Incorporez le beurre pommade Ajoutez la pomme râpée, les raisins égouttés et les noix Versez la pâte dans un moule à cake Faites cuire votre cake pomme-noix-raisins, 50 min à 180° C
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 8 Mar - 18:16 | |
| La recette du jour:
FILETS DE TRUITE SAUMONEE AUX PETITS OIGNONS Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de filets de truite saumonée, 500g d’oignons, 1 verre de vin blanc, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, beurre, poivre et sel, riz.
Préparation: - Eplucher les oignons, les émincer avant de les faire revenir dans du beurre. - Verser le vin blanc. - Faire cuire doucement pendant 30 minutes pour que les oignons soient bien fondus. - Verser le vinaigre de vin de Xérès, un peu d’eau. - Assaisonner. Incorporer un peu de beurre au dernier moment. - Faire cuire les filets de poisson à la poêle et servir avec les oignons et un riz blanc.
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 8 Mar - 21:45 | |
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mar 9 Mar - 11:21 | |
| La recette du jour:
ROTI DE PORC AU CITRON ET AUX AMANDES
Préparation: 10mn Cuisson: 1h30 (th.7)
Ingrédients pour 4 personnes: 1 rôti de porc de 1,2kg, 2 gousses d’ail, 1 citron non traité, 200g d’amandes mondées, 1 branche de romarin, 3 branches de persil plat, sel, poivre.
Préparation: - Préchauffer le four au thermostat 7. - Peler les gousses d’ail, les ouvrir en deux, les dégermer et piquer le rôti avec. - Le placer dans la cocotte avec 2 c. à soupe d’eau. - Laver le citron, prélever son zeste en long ruban et découper sa chair en petits dés après l’avoir épépiné. - Ajouter dans la cocotte le zeste et la pulpe du citron, le romarin, le persil, le sel et le poivre. - Couvrir la cocotte et la mettre au four pendant une heure. - Ajouter les amandes, couvrir et laisser encore cuire pendant 30 minutes. - Servir accompagné de semoule ou de riz arrosé de sa sauce.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 10 Mar - 13:17 | |
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La recette du jour: POULET A LA CREME DE POMMES DE TERRE
Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet, 10 petits oignons, 2 gousses d'ail, quelques brins de thym frais, 2 c. à soupe de crème fraîche, 20g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500g de pommes de terre, poivre et sel
Préparation:
- Eplucher les pommes de terre et les cuire 5/6 minutes en cocotte.
- Eplucher les oignons et l'ail avant de les hacher. Les faire dorer dans le beurre et l'huile d'olive puis les mixer.
- Ecraser les pommes de terre à la fourchette et incorporer la purée d'oignons et d'ail avec la crème fraîche, le thym, du poivre et du sel.
- Enfourner le poulet assaisonné (th.7) 35 minutes
- Servir le poulet avec la purée de pommes de terre.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 10 Mar - 17:55 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Jeu 11 Mar - 22:14 | |
| Salade de pâtes au basilic
Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Coût : Economique Difficulté : Très simple
Ingrédients :
- 400 g de pennes rigate - 3 tomates - 3 chèvres frais - 1 bouquet de basilic frais - 1 citron - 3 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre
Faire cuire les penne. Les égoutter et émietter les petits chèvres sur les pâtes fumantes. Bien mélanger, le fromage doit fondre.
Découper les tomates en petits dés. Les ajouter aux pâtes. Préparer une sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron, et le basilic haché.
Verser la sauce sur les pâtes et mélanger. Servir bien frais.
Astuce : Servir avec un verre de vin blanc.
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Sam 13 Mar - 11:42 | |
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FILETS DE TRUITE AUX GIROLLES
Préparation: 15mn Cuisson: 15mn Préparation: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 2 filets de truite de 500g chacun, 300g de girolles, 1 gousse d'ail, 40g de beurre, sel, poivre du moulin.
Préparation:
- Mettre votre four à chauffer (th.5) - Hacher finement une demi gousse d'ail. - Poêler vivement dans un peu de beurre l'ail et les girolles 2 minutes. - Laisser reposer hors du feu pour que les girolles perdent leur eau. - Découper deux grandes feuilles de papier aluminium. - Poser les filets de truite. - Recouvrir les filets de noisettes de beurre puis des champignons égouttés. - Saler et poivrer. - Fermer bien hermétiquement et mettre à cuire 13 minutes environ au four.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Sam 13 Mar - 11:44 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 15 Mar - 10:33 | |
| La recette du jour: MACARONS DE CHAMPIGNONS AUX ESCARGOTS
préparation: 20mn cuisson totale: 20mn
Ingrédients pour 4 personnes: 2 douzaines d’escargots de Bourgogne, 4 gros champignons de Paris blancs ou rosés.
Pour le beurre d’ail et d’herbes: 100g de beurre, 15 gousses d’ail, un bouquet de persil, le jus d’un citron, huile, poivre, sel.
- Sortez à l’avance le beurre afin qu’il se ramollisse. - Mettez les gousses d’ail non pelées entières dans un plat allant au four et arrosez-les d’huile; - Faites cuire (th.7) 20 minutes. - Pendant ce temps, nettoyez les champignons, ôtez la partie terreuse des pieds, lavez-les et essuyez-les. - Séparez les chapeaux des pieds: réservez les chapeaux et citronnez-les, hachez les pieds. Egouttez les escargots. - Une fois les gousses d’ail cuites, pressez-les avec la lame d’un couteau pour en extraire la pulpe. Mettez la pulpe avec le persil, le jus de citron et mixez grossièrement. - Puis ajoutez le beurre, sel et poivre, mixez à nouveau afin d’obtenir une consistance homogène. - Dans une poêle avec un peu de beurre d’ail obtenu, faites dorer les chapeaux des champignons sur toutes les faces puis laissez cuire encore 5 minutes. - Retirez-les et gardez-les au chaud. - Faites revenir les pieds des champignons dans cette même poêle avec un peu de ce beurre d’ail puis ajoutez les escargots. - Salez et poivrez. Remplissez les chapeaux avec la préparation aux escargots. - Servez les macarons de champignons très chauds farcis aux escargots.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 15 Mar - 11:57 | |
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Sauté de poularde au curry et clémentines
Pour 6 personnes : 1 poularde de 2 kgs coupée en morceaux 12 clémentines 1 kg de champignons (type sauvage, mélangés ) 3 brins de cerfeuil , du thym, laurier, 2cs huile, 100g beurre 1 échalotte, 20cl de vin blanc doux 1cs de curry , sel , poivre
Préchauffer le four 180° couper 3 clémentines n quartiers en gardant la peau. Presser les autres et filtrer le jus. Saler et poivrer la poularde , les dorer dans une cocotte avec 1cs huile+30g de beurre. Jeter la graisse. jouter le vin blanc et le curry, rajouter le thym, le laurier et les morceaux de clémentine e env la moitié du jus. Enfourner 1h et rajouter le jus de clémentines au fur et à mesure. Nettoyer les champignons. Poêler 10mns avec échalote dans le reste huile et 20g beurre, saler et poivrer. Disposer la poularde et les clémentines dans plat . Dégraisser et filtrer la sauce Porter frémissements, incorporer le reste du beurre . Rectifier assaisonnement . Ajouter les champignons et la sauce sur les morceaux de poularde .
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 15 Mar - 21:43 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mar 16 Mar - 12:14 | |
| Recette du jour: CROQUETTES DE LIEU NOIR AUX PETITS LEGUMES
Ingrédients pour 4 personnes: 500g de filets de lieu noir, 1 petite boîte de maïs doux, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 20g de beurre 40g de farine, 1/4 de titre de lait, 1 jaune d’oeuf, panure, sel et poivre, huile de friture.
Préparation: - Pochez les filets de lieu noir pendant 3 minutes dans de l’eau salée à petits frémissements. - Ecumez, puis retirez du feu et égouttez. - Emiettez les filets de lieu. - Préparez une béchamel épaisse, laissez tiédir et incorporez un jaune d’oeuf. - Coupez les poivrons en petits dés. Mélangez les poivrons, le maïs et le poisson dans la béchamel. - A l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez une partie de ce mélange. - Passez légèrement dans la panure et aplatissez la boulette. - Renouvelez l’opération avec l’ensemble de la préparation. - Faites cuire les croquettes dans une poêle chaude huilée 1 minute de chaque côté. Retirez les croquettes et épongez-les sur du papier absorbant. Réservez dans un plat au four chaud jusqu’au moment de servir.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 17 Mar - 19:18 | |
| SALADE TIEDE AUX FOIES DE VOLAILLE
Ingrédients pour 2 personnes: 250g de foies de volaille, 100g de mâche, une demi-frisée, 1 échalote, beurre, 2c. à soupe de vinaigre de Xérès, vinaigre de vin, huile d’olive, moutarde à l’ancienne, quelques noisettes, sel, poivre. Préparation: - Préparer la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de vin, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre. - Eplucher et émincer l’échalote et la faire revenir au beurre. - Faire revenir les foies de volaille 6mn à feu vif dans un peu de beurre et 1c. à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer en fin de cuisson. - Bien mélanger la vinaigrette avec la salade. Répartir dessus les foies. - Jeter la graisse de cuisson, réserver l’échalote. - Déglacer avec 2c. à soupe de vinaigre de Xérès. - Sur feu vif, ajouter l’échalote. Aux premiers frémissements, verser la sauce sur la salade, parsemer de noisettes concassées et servir immédiatement.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Jeu 18 Mar - 12:16 | |
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Jeu 18 Mar - 12:31 | |
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BOULETTES DE BŒUF À LA TOMATE
Ingrédients : - 400 g de steak haché - 100 g de lardons - 1 œuf - 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive - 2 oignons - 400 g de pulpe de tomates - 2 cuillérées à soupe de crème fraîche - thym, persil - sel, poivre
Recette : - Peler, émincer un oignon, et le faire revenir dans une casserole, avec la moitié de l'huile d'olive. - Une fois qu'il est translucide, ajouter la tomate, le thym et saler, poivrer. - Laisser cuire à feu doux. - Pendant ce temps, hacher le lard, le second oignon, et les mixer avec la viande, l'œuf et un peu de poivre du moulin. - Confectionner les boulettes en les tassant bien. - Faire chauffer le reste de l'huile dans une sauteuse et faire cuire les boulettes pendant 3 minutes, en les retournant souvent. - Ajouter la sauce aux tomates et laisser mijoter à feux doux pendant 15 minutes environ. - Ajouter la crème fraîche et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes. - Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt ! - Suggestion d'accompagnement : pommes de terre cuites à la vapeur.
Bon appétit !
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 24 Mar - 10:10 | |
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Brownies au chocolat blanc, cerneaux de noix et éclats de caramel au beurre salé
60 g de chocolat, 60 g de beurre doux, 60 g de sucre, 30 g de farine, 1 œuf, extrait de vanille, 50 g de cerneaux de noix, 4 caramels au beurre salé, 6 carrés de chocolat blanc, beurre et farine pour le moule.
Faire fondre le chocolat et le beurre puis réserver le mélange. Beurrer et fariner des moules individuels. Dans un saladier, mélanger les cerneaux de noix concassés, les carrés de chocolat blanc grossièrement hachés et les caramels au beurre salé coupés en petits cubes. Réserver. Préchauffer le four à 180 degrés (Th. 6) Battre l'œuf avec le sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille. Ajouter le chocolat fondu puis, progressivement, la farine. Incorporer enfin la garniture à base de noix, caramels et chocolat blanc. Verser l'appareil dans les moules puis cuire au four 10 à 15 minutes.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 24 Mar - 10:15 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Jeu 25 Mar - 11:14 | |
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La recette du jour: CIVET DE LAPIN
Ingrédients pour 6 personnes: 1 lapin en morceaux, 300g de champignons, 150g de lard fumé, 2 oignons, 3 dl de vin rouge, 2dl de bouillon , 2 c. à soupe de farine, 50g de beurre, 1 oignon, poivre et sel, bouquet garni.
Préparation: - Nettoyer les champignons, les laver et les égoutter. - Eplucher et émincer les oignons. - Couper le lard en cubes et les faire dorer avec les champignons et les oignons dans du beurre. Réserver. - Faire revenir les morceaux de lapin dans le beurre. - Fariner et verser le vin rouge le bouillon et le bouquet garni. - Incorporer les champignons, les lardons et oignons. - Vérifier l’assaisonnement. - Faire bouillir avant de réduire le gaz et laisser mijoter 2h30. - Servir avec des pommes de terre à l’anglaise
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Sam 27 Mar - 19:00 | |
| ASPERGES VERTES ET BLANCHES AUX MORILLES Entrée Préparation: 25mn
Ingrédients pour 4 personnes: 16 asperges vertes et 16 asperges blanches, 300g de morilles, 1dl de crème fraîche, 1dl de vin blanc, 1 grosse échalote, 50g de beurre, 2 feuilles de brick, 20g de miel, 4g de safran, 1 petite tomate, 1 bouquet de cerfeuil, sel.
Préparation:
- Peler les asperges et les cuire dans de l'eau frémissante, salée au préalable.
- Laver les morilles, peler et découper en fines tranches l'échalote.
- Faire cuire les morilles et l'échalote dans une poêle avec le vin blanc.
- Récupérer le jus de cuisson et le faire réduire dans une casserole avec la crème.
- Faire fondre ensemble le miel, le beurre et le safran, puis en badigeonner les feuilles de brick.
- Disposer les pluches de cerfeuil entre les feuilles de brick,l les couper en triangles réguliers puis les cuir 3mn au four th.6 (180° C )
- Dresser les asperges blanches et vertes en alternance puis disposer autour les morilles avec leur jus.
- Disposer les triangles de feuille de brick par dessus, puis décorer avec de minces quartiers de tomate.
- Servir aussitôt.
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Dim 28 Mar - 10:37 | |
| COMPOTE DE POMMES A L’ANCIENNE
Ingrédients pour 4 personnes: 1,5kg de pommes Granny, 10 morceaux de sucre, 1 citron non traité, 100g de raisins de Corinthe, 1 morceau de bulbe de gingembre, 50g de beurre, 1 gousse de vanille, 2 c. à soupe de rhum brun, 1 bâton de cannelle.
Préparation: - Eplucher les pommes et les épépiner avant de les couper en morceaux. - Laver le citron et en couper le zeste avant de le râper. - Presser le citron. - Verser le rhum et le jus de citron sur les raisins secs. - Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les pommes. Au bout de 10 minutes, ajouter le gingembre épluché et râpé, la cannelle et la vanille ainsi que les raisins. - Faire cuire doucement pendant 1/2 heure. - Verser le rhum et le zeste de citron dans une casserole avec le sucre. Faire bouillir puis baisser le gaz pour laisser frémir 1/4 d’heure. - Disposer les pommes dans un saladier et arroser de sirop. - Servir tiède avec une crème anglaise.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Dim 28 Mar - 10:45 | |
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Dim 28 Mar - 13:07 | |
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TOMATES LANGOUSTINES AVOCATS
Ingrédients pour 6 personnes: 6 tomates moyennes, 10 queues de langoustines cuites et épluchées, 2 avocats, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre, moutarde, persil.
Préparation:
- Laver et couper les tomates en rondelles.
- Peler les avocats et couper la chair en petits dés.
- Préparer une vinaigrette bien relevée avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le persil et la moutarde.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Verser dessus l'assaisonnement.
- Servir frais.
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| | | Violette
Nombre de messages : 427 Age : 48 Date d'inscription : 26/01/2009
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 29 Mar - 17:06 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 31 Mar - 10:14 | |
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Reinettes au citron, poivre et laurier
Pour 4 personnes. Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure.
• 4 pommes reine des reinettes • 1 citron non traité • 1 cuil. à café bombée de poivres mélangés • 1 feuille de laurier frais • 60 g de sucre semoule • 50 g de beurre demi-sel • 1 dl d’eau
Faites chauffer le four à 150 °C.
Lavez le citron et prélevez sur son zeste, sans entamer la partie blanche, deux rubans de 1 cm x 5 cm. Pressez-le et réservez trois cuil. à soupe de son jus.
Lavez les pommes, épongez-les puis pelez-les en commençant par le pédoncule que vous ne retirerez pas, en formant un seul ruban, fin et étroit, en entamant à peine la chair.
Dans un plat à rôtir en fonte contenant juste les pommes, mettez le beurre, le sucre, le jus de citron et l’eau.
Posez le plat sur le feu, portez vivement à ébullition pour obtenir une émulsion sirupeuse et translucide, et retirez du feu.
Posez les pommes dans le plat et nappez-les de sirop : elles doivent en être entièrement enrobées.
Ajoutez poivre, laurier et zestes et glissez le plat au four. Laissez cuire une heure, en arrosant les pommes trois ou quatre fois.
Le fond du plat ne doit pas caraméliser, tout au plus prendre une couleur paille. Baissez le feu si nécessaire ou ajoutez de l‘eau, avec parcimonie pour éviter de casser l’émulsion : elle doit garder, tout au long de la cuisson, sa consistance première.
Dégustez ces pommes chaudes, tièdes, froides, glacées, telles quelles ou accompagnées d’une glace au nougat, ou avec de la pintade, du canard, du foie gras, du boudin, des terrines…
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Sam 3 Avr - 20:58 | |
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Dim 11 Avr - 12:29 | |
| ROTI DE VEAU A LA PROVENCALE
Ingrédients pour 4 personnes: 4 tomates, 1 poivron, 800g de rôti de veau, 1 verre de vin blanc, 4 gousses d’ail, 2 oignons, 1 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de moutarde, herbes de Provebce, poivre et sel.
Préparation: - Faire revenir le rôti dans l’huile avec les oignons émincés et le poivron coupé en dés. - Incorporer ensuite la farine, la laisser blondir et verser le vin blanc. - Ajouter les herbes de Provence et les tomates lavées et coupées en quatre. - Mettre un couvercle et laisser cuire 50 minutes. - Incorporer la moutarde et faire cuire à feux doux pendant 1/4 d’heure. - Accompagner cette viande avec des macaronis
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| | | | Violette
Nombre de messages : 427 Age : 48 Date d'inscription : 26/01/2009
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mar 13 Avr - 12:00 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mer 14 Avr - 10:39 | |
| LOTTE A L’AMERICAINE Ingrédients pour 6 personnes: 700g de lotte en morceaux, 2 oignons, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 tomates, 1/2 verre de cognac, 2 gousses d’ail écrasées, 1 feuille de laurier, 1/2 litre de vin blanc sec, 1/2 c. à café de sucre de semoule, farine, 2 carottes taillées en petits dés, 1 c. à café de concentré de tomates. Préparation: - Mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une large sauteuse et faire revenir doucement les oignons émincés, lorsqu’ils sont devenus transparents,ajouter les tomates, pelées et épépinées, les carottes, l’ail, le laurier et le concentré de tomates. - Saler et poivrer, pimenter si vous le souhaitez. - Ajouter 1/2 c. à café de sucre semoule pour neutraliser l’acidité de la tomate. - Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. - Pendant ce temps, faire chauffer dans une poêle 2 cuillères d’huile d’olive et faire dorer les morceaux de lotte préalablement farinés. - Arroser avec le cognac et flamber. - Garder les morceaux de lotte au chaud. - Déglacer la poêle dans laquelle la lotte vient de dorer en y versant le vin blanc et en grattant soigneusement les sucs collés dans le fond. - Rajouter le vin blanc en ébullition dans la sauteuse. - Laisser cuire encore 20 minutes. - Rajouter à l’ensemble les morceaux de lotte pour une dernière cuisson d’environ 1/4 d’heure. - Servir dans un plat bien chaud, parsemé de persil plat haché et accompagné de pommes de terre à la vapeur. | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Ven 16 Avr - 11:16 | |
| PETITE PINTADE AU CHOU
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pintade de 1,2kg environ, 1 chou vert, 150g de lardons, 50g de beurre, 1 oignon, 2 carottes, 1 verre de vin blanc sec, 1 dl de bouillon, sel, poivre.
Préparation: - Laver soigneusemnt le chou et le cuire 15mn à la vapeur. - Découper en morceaux la pintade. - Eplucher et couper l’oignon et les carottes en rondelles. - Faire revenir quelques minutes, dans le beurre, le chou avec les lardons, l’oignon et les carottes dans une cocotte, poivrer légèrement. - Ajouter la pintade et le vin blanc. - Après 20 minutes de cuisson, mouiller avec le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. - Présenter, sur un plat de service, les morceaux de pintade avec le chou. - Servir rapidement.
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Sam 17 Avr - 10:59 | |
| FRIANDISES DE RIZ AUX FRAISES
Préparation: 25mn Cuisson: 30mn Ingrédients pour 4 personnes: 80g de riz, 1/4 de litre de lait, 400g de fraises, 100g de chocolat, 50g de beurre, 1 oeuf, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 1 brioche individuelle, 1 bouquet de menthe.
Préparation: - Faites chauffer 1/4 de litre d’eau et jetez-y le riz. - Faites-le cuire 5 minutes. - Egouttez-le puis cuisez-le à nouveau pendant 15 minutes dans le lait additionné du sucre. - Egouttez et laissez refroidir. - Equeutez et lavez rapidement les fraises, puis coupez-les en tranches. - Façonnez le riz bien refroidi en petits cylindres. - Réduisez la brioche en chapelure, battez l’oeuf en omelette. - Plongez chaque cylindre de riz dans l’oeuf, puis dans la chapelure. - Faites fondre 30g de beurre dans une poêle et mettez-y à dorer les friandises de riz. - Dans une petite casserole placée sur un bain-marie, faites fondre le chocolat avec 20g de beurre. - Servez les friandises de riz avec les lamelles de fraises, le chocolat fondu et quelques feuilles de menthe. | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Dim 18 Avr - 10:46 | |
| SALADE SAVOYARDE AU BEAUFORT
Ingrédients pour 4 personnes: 700g de pommes de terre à chair ferme, 2 tranches de lard, 100g de Beaufort, 150g de fromage blanc en faisselle, 2 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 1 bouquet de persil, 2 brins de romarin, sel, poivre.
Préparation:
- Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau additionnée de sel, les peler.
- Entre-temps, couper le lard en dés et le faire dorer dans une poêle sans ajouter de corps gras.
- Ciseler le persil et le romarin.
- Peler la gousse d'ail.
- Placer le fromage blanc dans un bol.
- Incorporer la moitié du persil, le romarin, l'ail pressé et 2 cuillères à soupe d'huile.
- Saler et poivrer.
- Fouetter 30 secondes.
- Couper les pommes de terre encore chaudes en tranches.
- Les placer dans un saladier.
- Ajouter le Beaufort découpé en fines lamelles, les lardons et le reste du persil.
- Saler et poivrer.
- Servir encore tiède et présenter la sauce à part. | |
| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 19 Avr - 9:00 | |
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Lun 19 Avr - 11:27 | |
| MAGRET DE CANARD AUX POMMES Ingrédients pour 4 personnes: 4 pommes, 4 magrets de canard, quelques noisettes de beurre, cumin, sel, poivre. Préparation: - Coupez les pommes en deux dans le sens de la hauteur, retirez le coeur et les pépins, puis coupez-les en lamelles. - Disposez-les dans une assiette allant au micro-ondes. - Saupoudrez de cumin, assaisonnez, ajoutez quelques noix de beurre. - Faites cuire des magrets côté peau, sans matière grasse, 10 minutes à feu vif, puis 5 minutes de l’autre côté. - Pendant ce temps, faites cuire les pommes 2 minutes à pleine puissance, au micro-ondes. - Servez rapidement.
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Ven 23 Avr - 10:00 | |
| Thon rouge en croûte d'épice
Ingrédients
1 beau pavé de thon (120g par personne) Mélange d'épices (en poudre, 1 cuillère à café de chaque) : Curry, Cardamome, Gingembre, Coriandre, Cumin, poivre Séchuan
Huile d'olive pour la cuisson
Préparation
La veille, retailler votre morceau de thon afin qu'il soit d'épaisseur constante, faites plusieurs bâtonnets si nécessaires. La cuisson doit être homogène.
Mélangez toutes les épices en poudre et rouler les morceaux de thon dedans. Faites bien adhérer. Emballez dans un film plastique bien serré et protégez dans de l'aluminium. Faites "mariner" au frigo jusqu'au lendemain (au minimum 6h).
Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, faite saisir les morceaux de thon sur chaque face. Salez au moment de la cuisson. Ils doivent être rosé à coeur mais chaud. Ne faites pas trop cuire : pour cela retirez les morceaux au fur et à mesure, selon leur épaisseur.
Détaillez en tranches épaisses au moment du service.
Le thon préparé ainsi s'accommode très bien de purée de céleri rave. Mais vous pouvez aussi le servir avec des légumes juste sautés.
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Ven 23 Avr - 10:58 | |
| ROUSSETTE A LA MOUTARDE Ingrédients pour 2 personnes: 400g de roussette, 3 grosses pommes de terre, 3 feuilles de laurier, 1 oignon, 1 branche de thym, 6 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre. Préparation:- Préparer un court bouillon avec le laurier, le thym et l’oignon en les mettant dans de l’eau salée. - Eplucher les pommes de terre, les couper en deux. - Les faire cuire dans le court-bouillon pendant 10mn. - Ajouter les morceaux de roussette préalablement lavés. - Laisser pocher 5 minutes. - Au terme de la cuisson, disposer dans les assiettes la rousette entourée des pommes de terre. - Sur feu très doux, mélanger la crème fraîche avec quelques cuillerées de jus de cuisson, puis incorporer la moutarde. | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| | | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| | | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Jeu 29 Avr - 6:43 | |
| BROCHETTES DE SAUMON DE NORVEGE
Ingrédients pour 4 personnes: 600g de filets de saumon de Norvège, 4 piques en bois pour brochettes, 1 petit poireau, 1 poivron vert, 8 petits oignons, sel, poivre, thym frais, huile d’olive
Préparation: - Faire tremper les piques en bois 20 minutes dans l’eau (afin qu’elles ne brûlent pas lors de leur exposition sur le gril). - Découper le saumon en dés de 2-3cm de côté. - Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2cm de côté. - Couper les poivrons en carrés de 2-3cm de côté. - Constituer les brochettes en alternant cubes de saumon, poivron vert, saumon, poireau… en prenant soin de commencer et finir chaque brochette par un petit oignon afin de bien maintenir l’ensemble. - Badigeonner les brochettes d’huile d’olive, les parsemer de thym frais et les faire cuire sur le gril 5 à 10 minutes environ en les tournant régulièrement. | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes du jour : A ranger Mar 31 Aoû - 12:16 | |
| La recette du jour: COTE DE BOEUF A LA MOELLE
Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse côte de boeuf d’environ 1,5kg, 150g de moelle de boeuf, 30g de roquefort, 30g de mie de pain de campagne, 1/2 verre de lait, 1 jaune d’oeuf, 1 botte de cerfeuil, 1c à soupe d’huile de tournesol, sel, poivre
Préparation: - Humidifier la mie de pain dans un peu de lait chaud puis l’essorer. - Laver et sécher les feuilles de cerfeuil. - Hâcher grossièrement ensemble le roquefort, la mie de pain et le cerfeuil. - Mettre le tout dans un saladier et ajouter au mélange le jaune d’oeuf battu à la fourchette. - Préchauffer le four à 200 degrés (Th.8). - Huiler la côte de boeuf à la main et la saisir à feu vif dans une large sauteuse, environ 6mn par face. - Retirer la côte et la laisser refroidir avant de l’inciser dans son épaisseur afin de former une poche. - Introduire la farce et ficeler. Saler et poivrer. - Enfourner la côte et la laisser rôtir au four entre ++25++ et 30mn. - La retourner à mi-cuisson. - Faire pocher la moelle 10mn à l’eau bouillante salée, puis la découper en fines rondelles. - Disposer les rondelles de moelle sur la côte et servir dans un plat chaud. | |
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| | | | Recettes du jour : A ranger | |
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