| Recettes de cuisine
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| Recettes de Lapin | |
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Recettes de Lapin Mar 10 Fév - 11:11 | |
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Le lapin aux pruneaux et au peket
Ingrédients 200 gr de pruneaux 4 clous de girofle 1 lapin farine beurre 150 gr d’échalotes 4 càs de pèkèt (genièvre ainsi appelé dans la région de Liège) 2 càs de miel thym, laurier sel, poivre Préparation Tremper les pruneaux dans de l’eau avec les clous de girofle. Couper le lapin en morceaux, les passer dans la farine, les faire brunir dans du beurre.
Lorsqu’ils seront bien bruns, ajouter les échalotes émincées, laisser blondir, déglacer avec le pèkèt et ajouter le miel, thym, laurier et l’eau de trempage des pruneaux avec les clous de girofle, saler, poivrer.
Cuire 2 h à feu doux. Une demi heure avant de servir ajouter les pruneaux.
Cette recette convient aussi très bien pour du veau ou du porc, choisir dans ces cas un morceaux à cuire à la casserole.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Ven 13 Fév - 11:43 | |
| Le lapin à la tournaisienne
Ingrédients 1 lapin 4 oignons 2 cuillères de farine 12 pruneaux Un peu de beurre ou de l'huile de cuisson 1 litre de bière Feuille de laurier et branche de thym
Préparation Découper le lapin en morceaux, soit les pattes et le dos en trois morceaux. Faire chauffer une casserole, avec le beurre et l'huile de cuisson, y déposer les morceaux et les faire revenir (brunir). Retirer les morceaux de la casserole, baisser un peu le feu, et faire revenir les oignons émincés, ensuite y jeter une grosse cuillèrée de farine et mélanger très vite. Arroser le tout d'un peu de bière. Remettre les morceaux, ajouter le reste de la bière afin de recouvrir complètement tous les ingrédients. Ajouter sel et poivre (au goût), le laurier et le thym. Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour que la viande ne colle au fond. N'hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n'en sera que meilleur. Si nécessaire, remouiller un peu. Ajouter les pruneaux avec leur noyau, une demi-heure avant de terminer la cuisson, bien les mélanger doucement aux morceaux de lapin. Servir avec des frites et une bonne bière belge de préférence. | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Ven 13 Fév - 18:23 | |
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Le lapin aux prunes à l'ancienne
Ingrédients 1 lapin sel, poivre 100 gr de beurre 3 à 4 échalotes 1 càs de farine jus de prunes au vinaigre prunes fraîches ou au sirop
Préparation Découper le lapin en morceaux. Dans une casserole faire dorer le beurre y ajouter les échalotes émincées, laisser blondir, remplacer par les morceaux de lapin, bien faire dorer sans couvercle. Quand le lapin est bien bruni, ajouter le foie et terminer la cuisson à couvert sur feu doux. Il faut compter entre 30 et 60 minutes cela dépend de l’âge du lapin. Quand la viande se détache des os, retirer la viande et passer le jus de cuisson et le foie au mixer. Remettre à feu doux ajouter la farine délayée dans un peu d’eau, remettre sur le feu et faire épaissir sans cesser de mélanger ajouter peu à peu 3 bonnes louches de jus de prunes au vinaigre. Faire bouillir quelques instants et rectifier l’assaisonnement. Remettre les morceaux de lapin, ajouter à ce moment des prunes fraîches que l’on aura fait cuire dans un sirop de sucre soit des prunes au vinaigre que l’on fera rapidement réchauffer dans le jus de cuisson du lapin ou des pruneaux séchés que l’on aura mis à tremper quelques heures et cuit dans le jus de trempage durant la cuisson du lapin.
L’idéal est de préparer cette recette la veille et de réchauffer le plat tout doucement avec tous ses ingrédients. Se sert avec des pommes de terre nature.
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| | | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Ven 13 Fév - 18:28 | |
| Civet de lapin créole
Pour 4 personnes:
1 lapin, 2 gros oignons, 4 gousses d'ail, 1 clou de girofle, 1 verre de vin rouge, 1 c à café de farine, persil, thym, sel, poivre, huile.
Découper le lapin. Marinade: Couper les oignons en fines lamelles. Piler l'ail, le clou de girofle, le poivre et le sel. Mettre le lapin dans un plat. Poser dessus les oignons, les épices pilées, le thym et le persil. Bien couvrir. Mélanger de temps en temps. Laisser macérer 4 à 5 heures. Cuisson: Chauffer l'huile et faire revenir le lapin. Couvrir. Vérifier 15 minutes après. Découvrir et laisser roussir le lapin. Saupoudrer de farine. Mélanger. Ajouter du vin. Tourner pour imprégner la viande de vin.
Laisser mijoter à feu doux 45 minutes. Servir chaud en saupoudrant de persil haché.
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Ven 13 Fév - 18:29 | |
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Lapin aux pruneaux
Ingrédients pour 4 personnes
1 lapin 2 oignons poivre sel 20 g de farine de blé 100 g de beurre 7.5 dl de vin blanc sec 33 cl de Trappiste Westmalle (double) 1 dl de bouillon de viande 1 bouquet garni 400 g de pruneaux secs 100 g de raisins secs 2 tranches de pain blanc 1 c. à soupe de persil haché 2 cl de vinaigre 0.5 c. à café de fécule de maïs 1 c. à soupe de moutarde
Couper le lapin en morceaux. Peler les oignons et les hacher grossièrement. Saler et poivrer les morceaux puis les fariner. Cuire le lapin de toutes parts dans un beurre chaud. Les retirer puis brunir les oignons. Ajouter à nouveau les morceaux de lapin et arroser le tout de bière et de vin. Incorporer le bouquet garni et laisser mijoter à feu doux et à couvert durant une heure. Ajouter du bouillon pour que le lapin reste immergé.
Entre-temps, faire gonfler les pruneaux et les raisins secs dans l'eau tiède. Couper la croûte de pain en dés et la faire brunir dans l'huile et le beurre. Hacher finement le persil. Mélanger la fécule et la moutarde dans un filet de vinaigre.
Dresser les morceaux de lapin sur un plat de service, lier la sauce avec le mélange de fécule et de moutarde. Ajouter les pruneaux et les raisins secs et les laisser tiédir dans le plat. Verser la sauce sur le lapin et saupoudrer de croûtons de pain et de persil haché.
Servir avec des pommes de terre
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Ven 13 Fév - 18:31 | |
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FOIE DE LAPIN AUX CAROTTES
Pour 4 personnes:
Couper en rondelles de 0,5 cm 600 g de carottes préalablement pelées et lavées.
Faire chauffer dans une sauteuse 2 cuillerées à soupe d'huile, ajouter les rondelles de carotte, saler, mélanger, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Peler 6 gousses d'ail, les couper en lamelles, les ajouter aux carottes avec 1 cuillerée à soupe de grains de coriandre, tourner et laisser cuire encore 5 minutes. Lorsque les carottes sont cuites, les verser dans un plat de service.
Verser dans la sauteuse 1 cuillerée à soupe d'huile, ajouter 300 g de foie de lapin (ou de volaille) coupé en morceaux, saler, poivrer et faire cuire 2 à 3 minutes à feu vif.
Poser les morceaux de foie sur les carottes, parsemer de feuilles de coriandre fraîche et servir aussitôt ou tiède.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Jeu 23 Avr - 11:31 | |
| MAGRET DE CANARD A LA SARLADAISE
Ingrédients pour 4 personnes: 4 magrets de canard, 1 truffe en boîte, 1kg de pommes de terre, 100g de graisse d'oie ou de canard, sel, poivre.
Préparation:
- Cuire les pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles épaisses, dans 75g de graisse d'oie ou de canard.
- Saler et poivrer, laisser dorer tout doucement.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajouter aux pommes de terre le jus contenu dans la boîte de truffes.
- Au barbecue, griller les magrets, pendant 10mn, après les avoir enduits de graisses d'oie fondue, additionnée de sel et de poivre en grains moulus.
- Présenter les magrets sur un lit de pommes de terre entremêlées de lamelles de truffes.
- Servir sans attendre. | |
| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Jeu 23 Avr - 11:46 | |
| Râbles de lapin farcis
4 pers.
25 min.
45 min.
Ingrédients : 4 râbles de lapin avec les foies, 2 kg de gros artichauts, 400 g de fenouils, 100 g d'oignons, 2 bottes de persil plat, 1 citron, 1 litre d'huile d'olive, 1 litre de vin blanc, 0,5 dl de pastis, 40 g de pain de mie, 200 g de crépine, 2 anchois au sel, sel, poivre.
Préparation - Faire tremper la crépine dans de l'eau froide. Éplucher et émincer les fenouils. Éplucher les oignons, les couper en petits dés, les faire fondre dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Effeuiller le persil, émietter la mie de pain. Mettre tous ces ingrédients dans le bol d'un mixeur avec les foies de lapin, le pastis, le sel et le poivre. Mixer. Étaler les râbles de lapin, saler et poivrer, les farcir avec la préparation précédente, les rouler dans la longueur. Rincer la crépine, la sécher, la couper en trois, en envelopper chaque râble.
Verser la moitié de l'huile d'olive et du vin blanc dans une cocotte, faire chauffer, y déposer les râbles, les laisser confire sur feu moyen 40 minutes. Éplucher les artichauts de manière à ne garder que les fonds, retirer le foin, les tourner à l'aide d'un petit couteau, les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Verser le reste de l'huile et de vin blanc dans une casserole. - Égoutter et essuyer les artichauts, les couper en quartiers, les mettre dans la casserole et les laisser cuire à feu vif 15 minutes.
Couper les râbles en tranches, les répartir sur 4 assiettes, faire réduire le jus de cuisson, incorporer les anchois préalablement rincés, passer cette sauce au mixeur, en napper le râble. Égoutter les artichauts et les disposer autour du râble. | |
| | | Pierrette
Nombre de messages : 529 Age : 49 Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Jeu 23 Avr - 13:57 | |
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Sam 9 Mai - 7:54 | |
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Lun 12 Oct - 20:13 | |
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Recette Lapin au cidre
Pour 4 personnes Préparation Lapin au cidre : 25 minutes Cuisson : 55 minutes Coût : Economique Difficulté : Facile
Ingrédients Lapin au cidre:
- 1 lapin coupé en morceaux - 2 carottes - 4 pommes reinettes - 1 branche de céleri - 3 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 c. à soupe de Calvados - 15 cl de cidre brut - 10 cl de crème fraîche - 2 c. à soupe de persil haché - 2 c. à soupe d'huile - 20 g de beurre - 1 bouquet garni persil thym laurier - Sel fin de cuisine - Poivre en grains au moulin.
Eplucher les carottes, le céleri, les échalotes et l'ail, couper en petits dés.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.
Mettre les morceaux de lapin à rissoler doucement.
Lorqu'ils sont dorés, ajouter les légumes.
Faire revenir 5 minutes puis arroser de calvados et flamber.
Verser le cidre, porter à ébulition avant de saler et de poivrer.
Mettre le bouquet garni, couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Laisser réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée.
Rectifier l'assaisonnement à votre goût et saupoudrer de persil haché.
Servir avec des pommes reinettes cuites au four.
Astuce Lapin au cidre : Servir avec un verre de vin rouge.
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de Lapin Lun 12 Oct - 20:20 | |
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Recette Lapin chasseur à la parisienne
Pour 6 personnes Préparation Lapin chasseur à la parisienne : 15 minutes Cuisson : 50 minutes Coût : Economique Difficulté : Facile
Ingrédients Lapin chasseur à la parisienne:
- 1 lapin de 15kg découpé en morceaux - 250 g de champignons - 1 oignon jaune - 1 échalote grise - 1 citron jaune - 2 c. à soupe de persil plat ciselé - 1 bouquet garni - 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate - 1 verre de vin blanc - 1 c. à soupe bombée de farine tamisée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 50 g de beurre - 12 g de sel fin de cuisine - 3 g de Poivre noir au moulin.
Saler et poivrer les morceaux de lapin.
Peler l'échalote et l'oignon, hacher finement.
Nettoyer, laver et éponger les champignon, les émincer et les citronner, les réserver.
Faire bouillir 30g de beurre et l'huile dans une cocotte à fond épais.
Poser les morceaux de lapin dans la matière grasse bien chaude et les faire dorer sans hâte en les retournant plusieurs fois.
Poudrer les morceaux de lapin bien dorés de farine, les retourner et ajouter l'échalote.
Laisser cuire pendant 2 minutes, puis ajouter le vin blanc, saler et poivrer.
Délayer le concentré de tomate dans 1 verre d'eau et l'ajouter également avec le bouquet garni.
Couvrir et laisser cuire tranquillement sur feu modéré pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le reste de beurre dans une poêle, égoutter les champignons et les faire rissoler sur feu un peu vif en les remuant sans arrêt pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer.
Au bout de 40 minutes de cuisson du sauté de lapin, ajouter les champignons et poursuivre le mijotage pendant une dizaine de minutes.
Retirer le bouquet garni, ajouter le persil frais et servir dans la cocotte.
Boisson conseillée: SAUMUR-CHAMPIGNY
Astuce Lapin chasseur à la parisienne : Servir avec un verre de vin rouge.
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| Sujet: Re: Recettes de Lapin | |
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