Gratin d'agrumes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 4
INGREDIENTS :
2 oranges
1 pamplemousse rose
3 clémentines
zestes de citron et d'orange
1 gousse de vanille
cannelle en poudre
4 cuiller à soupe d'édulcorant
1 oeuf
150 ml de lait écrémé
crème chantilly allégée
MODE DE PREPARATION :
Faire tiédir le lait à la casserole ou au micro-ondes.
Hors du feu, y verser les zestes de citron et d'orange,
et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, laisser infuser quelques minutes;
Pendant ce temps, peler les fruits très soigneusement, les épépiner au besoin,
et séparer les quartiers sans les abimer;
Extraire la gousse de vanille du lait;
Dans un grand bol, casser l'oeuf, le battre,
puis ajouter l'édulcorant, la cannelle et enfin le lait, bien mélanger le tout;
Faites préchauffer le gril, température 210 ° (th 7)
Disposer les quartiers de fruits dans les 4 petits plats à gratin, en les faisant alterner.
Réserver 4 quartiers de clémentines.
Répartir la préparation au lait sur les quatre petits plats à gratin, les mettre sous le gril environ 10 minutes :
bien surveiller, laisser dorer mais pas brûler.
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorer de noisettes de chantilly allégée
et d'un quartier de clémentine