Salade de fruits de mer aux artichauts et aux piments
Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
2 litres de coques
2 litres de moules
250 g de petits poulpes
12 petits artichauts violets
300 g de tagliatelles
250 g de tomates cerises
35 cl de vin blanc
2 petits piments rouges
2 oignons
1 échalote
2 branches de thym frais
8 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel, poivre
Préparation :
Coupez les artichauts en deux.
Pelez et hachez l'échalote.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l'échalote puis ajoutez les artichauts. Versez 15 cl de vin blanc, salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 1h30 à feu doux.
Pendant ce temps, nettoyez les coques, les moules et les petits poulpes.
Pelez et hachez les oignons.
Epépinez et émincez finement les piments.
Effeuillez le thym.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir l'oignon.
Ajoutez les poulpes, les coques et les moules. Salez et poivrez. Versez le vin blanc restant, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux.
Egouttez les coquillages et les poulpes. Gardez quelques moules et coques en coquille pour le décor, décortiquez le reste et mettez-les dans un saladier avec les poulpes. Laissez refroidir. Filtrez le jus de cuisson et fouettez-le avec le reste d'huile d'olive et le piment émincé. Réservez.
Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et mettez-les dans le saladier de fruits de mer.
Ajoutez les artichauts dans le saladier, arrosez de sauce au piment et mélangez bien. Répartissez dans les assiettes et servez.
Le bon accord : Un côtes de provence (Blanc, Provence)