Recettes de cuisine


 
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 Les Viandes de boeuf

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Sylvie



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MessageSujet: Les Viandes de boeuf   Sam 29 Juil - 12:51



Les Viandes


Bouilli de boeuf (facile) au four

2 livres de boeuf en cubes
2 boîtes (10 onces) de soupe crème de poulet
1/2 tasse de jus de pomme
2 c. à table de vinaigre de vin rouge
1 boîte (10 onces) champignons tranchés et égouttés
1 tasse d'eau
Mettre la viande dans une petite rôtissoire.
Ajouter la soupe, suivi du jus de pomme,
le vinaigre, les champignons et l'eau.
Couvrir et cuire au four à 300° pendant 4 heures.
Ajouter de l'eau si nécessaire.

Si désiré on peut épaissir .
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Sandra



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Sam 29 Juil - 17:22



Boeuf bourguignon
2 livres de boeuf en cubes
1/4 tasse d'huile
2 c. à table de sherry
8 petits oignons
12 champignons coupés
1 c. à thé de purée de tomates
3 c. à table de farine
1 tasse de vin rouge
1 tasse de consommé de boeuf
sel, poivre, feuille de laurier, thym et marjolaine
Chauffer l'huile et faire brunir la viande. Ajouter le sherry. Faire revenir oignons et champignons. Transvider le tout dans un chaudron et ajouter la purée de tomates et la farine. Verser lentement le vin et le consommé de boeuf . Assaisonner au goût. Laisser mijoter jusqu'à ce que le boeuf soit tendre. Servir sur du riz.

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Sandra



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Sam 29 Juil - 17:23



Boeuf carbonade
2 livres de boeuf en carrés de 11/2" à 2 pouces
sel et poivre
2 c. à soupe de gras
1 tasse d'oignons émincés
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de cassonade
2 tasses de bière
1 tasse de consommé de boeuf
1/2 c. à thé de graines d'anis (facultatif)
Saler et poivrer le boeuf, faire fondre le gras, y dorer les morceaux de viande et les retirer de la casserole. Faire dorer ensuite les oignons émincés. Ajouter les autres ingrédients. Remuer jusqu'à ébullition. Ajouter les morceaux de viandes. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 1 1/2 heure, remuant de temps à autre. Servir avec des nouilles, ou des pommes de terre pilées.

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Sandra



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Sam 29 Juil - 17:26



Boeuf à la paysanne

1 c. à table huile végétale
1 1/2 livre de boeuf haché
2 oignons hachés
1 gousse d'ail hachée
1 boite de sauce tomate 14 onces
1 tasse d'eau
1/2 tasse de riz cru
4 tasses de chou râpé
crème sure
sel et poivre
Chauffer l'huile dans une poêle et y cuire le boeuf,
en brassant, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Ajouter les oignons, l'ail, la sauce tomate, l'eau, du sel et du poivre.
Porter à ébullition.
Ajouter le riz, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes environ
u jusqu'à ce que le riz soit à demi cuit. Etendre la moitié du chou dans un plat graissé de 12X8 pouces, allant au four.
Couvrir avec la moitié de la viande. Répéter ces opérations.
Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four à 325 F pendant 1 1/2 heure
ou jusqu'à ce que le chou soit tendre.

Servir avec de la crème sure.

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Sandra



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Sam 29 Juil - 17:29



Boulettes de viande à la sauce aigre-douce


Huile d'arachide
1 livre de steak haché
1 c. à table de sauce soya
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 gousse d'ail émincée
1/2 c. à thé de M.S.G.
1 recette de pâte à frire mentionnée ci-après
1 pot de 12 onces de sauce aigre-douce
2 gros piments verts coupés en morceaus de 1"
1 grosse tomate coupée en 8

Chauffer 2 à 3" d'huile d'arachide
Mêler le boeuf, la sauce soya, le sel, le poivre, l'ail et le M.S.G;
façonner en boulettes.

Préparer la pâte à friture.
Tremper les boulettes dans cette pâte et déposer dans l'huile d'arachide.
Faire cuire jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées, environ 5 à 7 minutes.
Retirer les boulettes et les égoutter.
Chauffer dans un grand poêlon, la sauce aigre-douce au point d'ébullition, ajouter les piments verts, mijoter 3 minutes, ajouter les morceaux de tomates et les boulettes de viande.

Brasser le tout délicatement pour enrober de sauce les légumes


Pâte à frire
2 oeufs
1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de fécule de maïs
1/2 c. à thé de sucre
4 c. à thé d'eau froide
Battre les oeufs à la fourchette.
Ajouter les autres ingrédients, mélanger à la fourchette sans battre. Laisser reposer 10 minutes.
Cette pâte peut servir pour enrober poulet, poisson, petites côtes de porc, boulettes de viande etc.

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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Sam 19 Aoû - 14:35



Poivrons verts farcis

4 tranches de bacon
1 oignon haché
1/2 livre de boeuf haché
2 tasses de tomates en conserve
3/4 tasse de riz à grains longs, cru
4 poivrons verts
1 tasse de cheddar grossièrement râpé
sel et poivre
Cuire le bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter l'oignon et le boeuf, et cuire jusqu'à ce que le boeuf soit doré. Incorporer les tomates, le riz, du sel et du poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Couper les poivrons en deux, sur la longueur, enlever les pépins et les membranes. Blanchir les poivrons et bien les égoutter. Graisser un plat peu profond d'une capacité de 8 tasses, allant au four. Y déposer les poivrons, côté coupé en dessus. Les farcir. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four, à 325 F, pendant 20 minutes. Découvrir, saupoudrer les poivrons de cheddar râpé et faire gratiner pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

monkey


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ABIGAIL



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Dim 20 Aoû - 12:37



Rosbif du dimanche

3 livres de boeuf dans la pointe de surlonge
huile végétale
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon non pelé, coupé en deux
1 tomate, en quartier
3 tasses de bouillon de boeuf
1/4 de tasse de vin rouge
2 c. à table de fécule de maïs (facultatif)
sel et poivre
Badigeonner le rosbif d'huile, saler et poivrer. Laisser reposer pendant 30 minutes à température de la pièce. Couper les carottes, et le céleri en gros morceaux et les mettre dans la lèchefrite avec l'oignon et la tomate. Couvrir avec la grille et y déposer la pièce de boeuf. Cuire au four à 500 F, à découvert, pendant 25 minutes. Réduire à 325 F et laisser cuire 1 heure environ pour une viande saignante, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande atteigne de 130 à 140 F. Laisser cuire 20 minutes de plus pour une viande à point; au thermomètre de 140 à 150 F. Déposer le rosbif sur une assiette de service et laisser reposer 10 minutes. Entre temps, verser le bouillon dans la lèchefrite. (Jeter les légumes). Ajouter le vin et laisser mijoter 5 minutes. Pour une sauce plus épaisse, mélanger le vin et la fécule, ajouter ce mélange à la sauce et cuire, en brassant constamment jusqu'à épaississement. Laisser mijoter 5 minutes avant de servir.

monkey


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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Lun 21 Aoû - 15:28



Rôti de boeuf à la rôtissoire

3 lbs de rôti de boeuf dégraissé
1 bte de 10 onces de soupe crème de champignon
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 tasse d'oignons hachés
1 tasse d'eau
½ tasse de jus de pomme
1 c. à table de vinaigre de vin rouge
1 feuille de laurier
½ c. à thé de thym
½ c. à thé d'ail en poudre
Placer le boeuf dans la rôtissoire. Mélanger les ingrédients ensemble dans un bol. Verser sur la viande. Couvrir et cuire au four à 325° F jusqu'à tendre, environ 3½ à 4 heures.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Mer 23 Aoû - 16:32



LANGUE DE BŒUF A LA SAUCE PIQUANTE

Sauce dite "piquante" mais qui n'est pas si piquante que cela.

1ère étape :
Plonger la langue dans l'eau bouillante et la laisser 5 minutes après reprise de l'ébullition. Jeter cette eau et passer la langue sous l'eau froide.

2ème étape : cuisson de la langue :
Faire cuire la langue (démarrage à l'eau froide) comme un pot-au-feu (avec navets, poireaux, carottes, branche de cèleri, 1 oignon, puis en fin de cuisson les pommes de terre) en prévoyant plus de pommes de terre qu'à l'habitude. Je mets toujours un gros os de veau.
Prévoir au total entre 2 h 30 et 3 h 00 de cuisson.
Puis, tant qu'elle est chaude, peler la langue, enlever les morceaux "pas très jolis" et la couper en tranches.

3ème étape : la sauce
Dans une cocotte, faire bien revenir dans l'huile 5 ou 6 échalotes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondues et bien rousses mais surtout pas brûlées, et ajouter un coulis de tomates.
Laisser mijoter le tout pour que la tomate réduise un peu et s'épaississe.
Rajouter :
un pot de câpres (vinaigre compris)
une bonne dizaine de (gros) cornichons coupés en rondelles,
un peu du vinaigre des cornichons
quelques louches du bouillon (préalablement dégraissé) de cuisson de la langue.
(Il faut prévoir suffisamment de sauce pour recouvrir largement la langue puis les pommes de terre que l'on rajoute après)

Placer les tranches de langue dans la sauce et laisser mijoter. Une bonne demi-heure avant de servir, rajouter une pomme de terre (coupée en gros dés) par personne dans la sauce (ou plus s'il y a de gros appétits). Voir s'il est nécessaire de rectifier l'assaisonnement.

Personnellement, je préfère mettre les pommes de terre qui ont cuit dans le bouillon car elles sont bien moelleuses et s'imprègnent bien de la sauce.

Voilà, c'est très facile.

Rien ne se jette, il ne reste plus qu'à passer les légumes de cuisson de pot-au-feu au mixer et obtenir ainsi une excellente soupe de légumes.

Et si la langue était très grosse, on peux sans problème en congeler une partie (mes enfants me piquent toujours mes barquettes au congélateur avant de repartir chez eux) à condition de ne pas y laisser les pommes de terre.

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Sam 16 Sep - 11:03



Riz aux légumes et boeuf

Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 2 h 15

Ingrédients :
1 kg de viande de boeuf à braiser
500 g de carottes
300 g de riz
2 c. à soupe de graines de cumin
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de boeuf
3 c. à soupe d'huile d'arachide
sel, poivre

Préparation :
Pelez les carottes et coupez-les en cubes.
Coupez la gousse d'ail en deux.
Coupez la viande en cubes.
Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse et mettez-y les cubes de viande à dorer.
Ajoutez 30 cl d'eau et le cube de bouillon émietté.
Portez à ébullition, et laissez réduire de moitié.
Ajoutez alors les carottes et l'ail. Salez et poivrez et faites cuire 2 h à petit feu.
10 min avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez-le et mettez-le dans un grand plat.
Ajoutez les cubes de boeuf et de carottes et mélangez.
Servez aussitôt.

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Sylvie



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Mer 4 Fév - 15:34



Bavette de boeuf du viandier


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Très simple

Ingrédients :

- 800 g de bavette d'aloyau tranchée épaisse en un seul morceau
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Gros sel
- Poivre au moulin.

Pour le beurre Maître d'Hôtel :
- 125 g de beurre
- 1 citron
- 4 branches de persil plat
- Sel fin de cuisine
- Poivre.

Préparer le beurre maître d'hôtel la veille. Mettre le beurre coupé grossièrement en morceaux dans un bol, le malaxer à la fourchette, incorporer peu à peu le jus de citron, le persil finement haché, le sel et le poivre.
Façonner en boudin sur un morceau d'aluminium ménager, environ 3 à 4 cm de diamètre. L'envelopper dans cet aluminium, entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Verser l'huile dans une tasse. Au pinceau, badigeonner la bavette sur ses deux faces.

Placer le morceau de viande sur le grill, attention placer la viande en diagonale par rapport aux barres du grill, à braise assez vive sans flamme. Au bout d'une minute, la retourner avec une spatule large. Après 1 minute de cuisson sur cette face, la déplacer en la laissant sur la même face, mais en la mettant dans une diagonale contraire de façon à ce que la présentation apparaisse bien quadrillée, la laisser encore 1 minute. La retourner à nouveau. Compter 1 à 3 mn selon l'épaisseur de la pièce ou le degré de cuisson désiré.

Retirer la viande du grill, la poser sur une planche, côté quadrillé sur le dessus, parsemer d'un peu de gros sel, couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 4 minutes. Pour servir, trancher la bavette en quatre parts égales, en large biseau, perpendiculairement aux fibres. Disposer sur chaque part une à deux rondelles de beurre Maître d'Hôtel et présenter à part gros sel et poivre noir au moulin.

Astuce : Servir avec un verre de vin rouge.


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Sylvie



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Mer 4 Fév - 15:39

Salade au boeuf chaud taï


Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

700 g de boeuf dans le filet en tranches fines
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à soupe de zeste de citron vert
1 c. à soupe de jus de citron vert
4 petits piments épépinés hachés menu
2 c. à soupe de citronnelle fraîche
65 g de coriandre fraîche hachée grossièrement
250 g de vermicelles
2 c. à soupe d'huile
1 oignon moyen émincé
1 poivron rouge moyen haché
1 concombre moyen épépiné et haché
4 brins de ciboulette tranchées.

Pour la vinaigrette
125 d'huile
6 dl de jus de citron
65 g de menthe fraîche
2 gousses d'ail pilées
2 c. à café de sucre.

Mélanger au boeuf, le gingembre, le sete et le jus de citron, le piment, la citronnelle
et la moitié de la coriandre dans un grand bol.
Couvrir et mettre 3 heures au réfrigérateur ou la nuit entière.

Placer les vermicelles dans un bol moyen résistant à la chaleur.
Couvrir d'eau bouillante et laisser reposer jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter.

Chauffer l'huile dans le wok et faire sauter le boeuf mariné avec les oignons, par petites quantités,
jusqu'à ce que la viande soit dorée et cuite à souhait.

Incorporer délicatement les vermicelles au boeuf dans un grand bol avec le poivron,
le concombre, la cibouletten le reste de la coriandre et la vinaigrette.


atable

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Sandra



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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Ven 13 Fév - 13:17

Bœuf carottes

Pour : 6 personnes
Durée : 3 heures
Difficulté : facile

Ingrédients pour bœuf carottes :
1,2 kg de paleron coupé en fines tranches
2 kg de carottes
2 oignons
1/2 litre de bouillon de bœuf
persil haché
sel
poivre

Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle
et faire revenir les tranches de paleron pendant 1 minute sur chaque face.
Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Emincer les deux oignons.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat allant au four, étaler un lit de carottes puis quelques tranches de paleron,
les oignons, à nouveau un lit de carottes et finir avec la viande restante.
Poivrer, saupoudrer de persil haché et saler légèrement.
Verser le bouillon de bœuf dans le plat et mettre au four pendant 2h30 environ.

jocolor
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MessageSujet: Re: Les Viandes de boeuf   Aujourd'hui à 20:54

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