Ballotin de saumon mariné au fenouil
Pour4 personnesPréparation :
• Préparation : 35 mnIngrédients1 kg de filet de saumon Norvégien
2 fenouils
1 carotte
4 poireaux
500 g de champignons de Paris
300 g de gros sel
150 g de sucre en poudre
1 poignée de poivre concassé ainsi que de fenouil sec
50 g de beurre
PréparationPlacez le filet de saumon sur un plat à sa taille.
Déposez dessus du vert de poireau, des fenouils et des carottes mixés, puis du gros sel, du sucre, du fenouil sec et du poivre.
Laissez mariner 48 h au réfrigérateur.
Emincez les blancs du poireau et les champignons frais.
Faites-les suer au beurre pendant 5 mn, assaisonnez, puis laissez refroidir.
Retirez les légumes du filet du saumon, puis émincez en fines tranches.
Chevauchez deux à trois tranches, placez la tombée dessus, puis roulez, pour fermer un ballotin en repliant les cotés.
Facultativement, vous pouvez garder un vert de poireau, afin d'en extraire de fines lanières pour constituer le "ruban" du petit paquet.
Décorez à votre gré à l'aide du vert de fenouil et d'un trait d'huile d'olive.