PARMENTIER DE POULET AUX CHAMPIGNONS
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux,
1 oignon,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
2 branches de thym,
300g de champignons de paris,
80g de beurre,
500g de pommes de terre,
20cl de lait,
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
2 c. à soupe de chapelure.
Préparation:
- Faites fondre l'oignon émincé à l'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajoutez les morceaux de poulet, laissez-les dorer.
- Une fois dorée, ajoutez 30cl d'eau, le thym, du sel et du poivre.
- Couvrez, laissez cuire 40 minutes sur feu moyen.
- Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée.
- Egouttez-les, passez-les au presse-purée.
- Ajoutez le lait bouillant,
60g de beurre, la crème fraîche,
du sel, du poivre et de la muscade râpée,
mélangez délicatement.
- Emincez les champignons, faites-les saisir à la poêle dans le reste du beurre.
- Désossez entièrement le poulet, hachez grossièrement les chairs.
- Mélangez-les avec les champignons.
Etalez le mélange dans le fond d'un plat à gratin.
- Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques noix de beurre.
- Mettez le Parmentier à gratiner 15 à 20 minutes au four préchauffé (th.7).
- Servez bien chaud.