300 g d'amandes
2 l d'eau
sucre en poudre
100 g de poudre d'amande
2 cl d'eau de fleur d'oranger
5 gouttes d'extrait d'amande amère
Hacher grossièrement les amandes au couteau.
Faire bouillir l'eau dans une casserole avec 400 g de sucre, les amandes et la poudre d'amande.
Arrêter le feu dès les premiers bouillons, bien mélanger et laisser macérer la préparation pendant 12 heures environ.
Le lendemain, mettre la casserole sur le feu et faire bouillir de nouveau pendant 1 minute.
Poser un linge sur un saladier et filtrer ainsi la préparation.
Peser cette préparation et ajouter 700 g de sucre en poudre pour 500 g de jus.
Bien mélanger et reverser le tout dans la casserole, remettre sur le feu, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 ou 4 minutes.
Ebouillanter 2 bouteilles de 75 cl.
Laisser refroidir le sirop.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère.
Verser le sirop dans les bouteilles. Boucher hermétiquement et conserver au frais.
C'est le sirop qui sert à préparer la
"mauresque"** de mon gardian de mari. Mais il y a d'autres multiples usages...Et pour le pastis, mon frère qui n'aime pas beaucoup la Camargue ni le Vaucluse, mais adore la Côte d'Azur et prépare son pastis lui-même (excellent d'ailleurs, lou gardian dixit) fournit généreusement son beau-frère...
**1 part de sirop d'orgeat, 4 parts de pastis, compléter avec de l'eau et des glaçons au goût.