SIROP D' ORGEAT
250 g d'amandes douces,
65g d'amandes amères,
7cl d'eau de fleur d'oranger,
1,500kg de sucre,
75 cl d'eau minérale
Monder* les amandes et les piler finement.
Ou utiliser 300g de pâte d'amandes toute prête.
Délayer la pâte d'amandes avec l'eau en remuant, puis placer le récipient dasn un bain-marie et chauffer. Incorporer le sucre, remuer encore, ajouter l'eau de fleurs d'oranger. Passer le sirop à travers un tamis fin, le laisser refroidir, puis le verser en bouteilles.
*Comment monder les amandes ?
- Jetez les amandes fraîches dans de l'eau bouillante abondante.
- Laissez gonfler 3 minutes.
- Egouttez.
- Enlever la peau en les pinçant une à une entre le pouce et l'index.
- Au fur et à mesure, mettez-les dans une casserole puis rincez-les à
l'eau fraîche. Etendez-les sur un linge propre.
- Epongez-les et remettez sur un autre linge.
- Laissez sécher à température ambiante.
- Elles doivent être absolument sèches sinon
mettez-les dans un four chaud (mais éteint) avant de les broyer.