Recette de la Pintade fermière au cidre
et aux pruneaux avec compotée de choux
avec des pommes aux petits lardons et aux baies de genièvre
Ingrédients pour 6 personnes
• 1 pintade fermière de 1,5
Kg coupée en morceaux
• 250 g de lardons fumés
• 1 chou vert frisé
• 4 oignons
• 1 pomme
• 250 g de pruneaux
dénoyautés
• 25 cl de cidre brut
• 2 cuillères à soupe de miel
• 5 cl de vinaigre de vin
• 2 cuillère à soupe d'huile
• sel, poivre
• 6 baies de genièvre
• 2 feuilles de laurier
• cumin
Préparation
Salez et poivrez les morceaux de pintade et faites-les dorer avec l'huile. Ajoutez la moitié des lardons et des oignons émincés, puis laissez fondre 5 minutes sur feu doux. Versez le cidre, une feuille de laurier et 3 baies de genièvre concassées. Couvrez, et laissez mijoter une heure. Ajoutez les pruneaux à mi-cuisson.
- Retirez les premières feuilles dures du chou et le trognon.Emincez le.
- Faites revenir l'oignon coupé finement avec le reste de dés de lardons.
- Faites blanchir le chou émincé dans de l'eau bouillante et ajoutez le à la préparation lardons-oignons.
- Ajoutez ensuite, la pomme pelée et coupée en dés, le vinaigre, les 3 baies de genièvre, une feuille de laurier, le miel, une pincée de cumin, sel et poivre. Couvrez, mijotez une heure.
- Présentez la pintade avec la garniture et servez la sauce à part, en saucière.