Entrées Chaudes
Brochettes de coquilles Saint-Jacques
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
10 noix et 10 coraux de coquilles Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
100 g de poitrine fumée coupée en 2 tranches
1 cuillerée à soupe de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile
4 gousses d'ail
sel, poivre
persil haché
Préparation :
Faites chauffer le gril du four.
Lavez soigneusement les noix et les coraux de coquilles Saint-Jacques, séchez-les sur un papier absorbant. Coupez les noix en deux rondelles.
Coupez la poitrine fumée en une vingtaine de lardons.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et passez-y les noix, les coraux et les lardons, pendant 2 minutes, sur feu très vif et sans cesser de remuer.
Epluchez les gousses d'ail. Enfilez une gousse d'ail sur chaque brochette et faites-la glisser sur toute sa longueur, juste un aller et retour pour la parfumer.
Sur chaque brochette, enfilez une rondelle de noix de coquille Saint-Jacques, un corail, un lardon. Recommencez l'opération pour garnir toute la brochette. Badigeonnez avec l'huile. Saupoudrez de sel et de poivre.
Posez les brochettes sous la grille du four, au-dessus de la lèchefrite. Au bout de 3 ou 4 minutes, retournez les brochettes et laissez-les cuire le même temps de l'autre côté.
Mettez les brochettes sur un plat et saupoudrez-les de persil haché. Prévoyez une sauce béarnaise, que vous présenterez à part.