Tajine à l’agneau
Origine Cuisine orientale - Maroc
Difficulté Facile Durée 1 h :45
Ingrédients
Pour 4-6 personnes :
1 jarret d’agneau ou 1 kg d’épaule d’agneau désossé
500 g de pommes de terres
500 g de carottes
500 g de choux-fleurs
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre moulu
1 pincée de cannelle
1 pointe de safran (ou quelques pistils)
sel, poivre noir
Préparation
Eplucher, laver et couper grossièrement l’oignon
Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une cocotte ou un tajine
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes de manière à laecolorer
Ajouter la viande découpée en plusieurs morceaux dans la cocotte :
saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (entre 6 et 8 minutes en retournant souvent)
Saupoudrer avec toutes les épices
Couvrir la viande avec de l’eau et réduire le feu
Laisser cuire pendant 45 minutes à couvert
Ajouter les pommes de terres et les carottes préalablement épluchées et coupées en morceaux
Laisser cuire à couvert à nouveau 25 minutes
Ajouter les bouquets de choux-fleurs et laisser cuire encore 20 minutes
Servir accompagné de semoule de blé ou éventuellement de riz.
Suggestions
Suivant la saison, n’hésitez pas à faire varier les légumes proposés : les navets, choux, aubergines
et autres courgettes peuvent faire merveille dans ce tajine.
N’hésitez pas à faire des essais au niveau des épices en ajoutant un peu de piment,
des cury rouges marocains, du smen ou du mélange 4 épices.