Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue
Origine : Belgique
Ingrédients Pour 4 personnes:
* 1 gros poulet fermier
* 75 cl de bière Chimay bleue
* 250 g de champignons de Paris * 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrêche
* 2 gros oignons
* 15 oignons grelots
* 2 gousses d’ail
* 2 grosses carottes
* 1 branche de céleri
* 50 g de beurre
* 4 clous de girofle
* ½ cuillère à café de cannelle en poudre
* Sel, poivre
* 1 branche de thym
* 2 feuilles de laurier
Préparation Préparation de la marinade * Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc…)
* Eplucher l’ail, les carottes et les gros oignons
* Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise)
* Hacher l’ail et les oignons finement.
* Couper la poitrine de porc en lardons.
* Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons
* Recouvrir avec la bière
* Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance
* Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.
Cuisson * Eplucher les oignons grelots
* Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers
* Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter
* Retirer les clous de girofle de la marinade.
* Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.
* Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen
* Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes
* Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade
* Laisser suer 5 minutes
* Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen.
* Retirer le poulet et le réserver bien au chaud
* Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté
* Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus
* Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
* Ajouter 25 g de beurre mou et mélanger à sauce
* Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce
* Saler et poivrer à votre convenance.
Dressage de l’assiette * Napper une assiette de sauce avec les oignons grelots, les champignons et lardons
* Poser un morceau de poulet sur la sauce et servir bien chaud.
Suggestions Cette recette est une véritable invitation à essayer avec toute sorte de bières.
Il est conseillé néanmoins de privilégier
des bières brunes bien costaudes et fortes qui pourront agréablement aromatiser votre poulet :
particulièrement la trappiste de Westmalle et la trappiste de Rochefort.