solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
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ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires Mar 24 Mar - 16:29 | |
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Pierrette
Nombre de messages : 529 Age : 49 Date d'inscription : 22/01/2009
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Pierrette
Nombre de messages : 529 Age : 49 Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires Dim 19 Avr - 13:14 | |
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Charlotte aux poires
INGREDIENTS
Pour 10 personne(s)
50 biscuits à la cuillère, 75 g de pâte d'amandes vertes, 3 ou 4 cuiller à café de cacao non sucré, 30 g de beurre.
Pour la mousse : 5 poires bien mûres, 200 grammes de sucre, 1 citron, 2 sachets de sucre vanillé, 50 cl de crème liquide, 7 ou 8 feuilles de gélatine.
Pour le sirop : 100 g de sucre, 2 cuiller à soupe d'alcool de poire.
PREPARATION
Mettre vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Peler vos poires, puis les couper en deux.
Dans une casserole, mettre les poires, le sucre, de l'eau et un jus de citron.
Faire cuire à feu doux pendant 10-15 minutes.
Miser les poires et méanger avec la gélatine fondue. Réserver au réfrigérateur.
Chauffer le sucre (100 à 150 grammes) avec de l'eau (25 cl). Lorsque le sucre est bien fondu, ajouter votre alcool.
Fouetter la crème pour en faire une Chantilly, que vous incoporerez avec le mélange poire-gélatine.
Beurrer un moule à charlotte et tapisser le fond avec des biscuits imbibés de sirop. Recouvrir du mélange, puis mettre une autre couche de biscuits, etc.
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur. Servir sur un plat en saupoudrant de chocolat en poudre.
Vous pouvez également décorer avec des amandes effilées.
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Pierrette
Nombre de messages : 529 Age : 49 Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires Dim 19 Avr - 13:32 | |
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Charlottes poires, caramel et chantilly au chocolat
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 25 minutes. Attente : 2 heures.
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
une boite de biscuits cuillères
Fond 1 gros oeuf 50g de sucre glace 50g de poudre d'amandes 15g de farine 1 blanc d'oeuf 18g de sucre
Poires au caramel 2 poires 50g de sucre 10cL de crème liquide pointe de couteau d'agar agar
Chantilly au chocolat 20cL de crème liquide 4 c.s. de chocolat en poudre.
Décoration pépites de chocolat poire confite
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C.
Fond Fouettez l'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Montez le blanc en neige et ajoutez sur la fin les 18g de sucre. Ajoutez délicatement le blanc à la préparation. Etalez sur une plaque sur 3-4mm d'épaisseur. Faire cuire 15 minutes.
A la sortie du four, découpez les fonds avec les cercles en inox (7.5cm) et déposez dans le tout dans des assiettes de présentation.
Coupez les biscuits cuillères en 2 et garnir le contour du cercle.
Poires au caramel D'un côté faites chauffer la crème, de l'autre mettre le sucre dans une casserole pour faire un caramel léger, ajoutez en fin de cuisson l'agar agar. Lorsque le caramel est comme vous le souhaitez, ajoutez la crème chaude. Bien mélangez. Epluchez, découpez les poires en cubes, et les enrober dans la crème au caramel. Réservez.
Chantilly au chocolat Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, et ajoutez la poudre de chocolat.
Lorsque la crème au poires est refroidie (pas figée), remplir les charlottes puis ajoutez la chantilly au chocolat.
Décorez selon votre imagination...
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ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires Lun 20 Avr - 12:31 | |
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Charlotte épicée poire chocolat
Préparation : 15 minutes. Attente : 4 minutes.
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
- 500 ml de creme fleurette pour chantilly - 1 sachet de cremefixe - 50g de sucre en poudre - 100 g de pepites de chocolat noir - 2 cas dépices spécial pain d'épice - 30e de boudoirs environ - 1 boite de poires williams au sirop - 3cas de grand marnier - 50g de chocolat noir
PREPARATION
Avec la creme fleurette monter la crème en chantilly ( garder 15 cl pour le napage chocolat ). Au bout d'une minute ajouter le paquet de cremefixe pour faire tenir la chantilly ainsi que le sucre en poudre .Quand la creme est bien ferme incorporer doucement les épices et les pépites de chocolat. Prendre 4 ramequins que vous chemiserez de papier sulfurisé . Préparer la sauces pour faire tremper les boudoirs avec le jus des poires au sirop ( le sirop ) , un peu d'eau et 3c a s de grand marnier. Tremper vos boudoirs dans cette préparation et les disposer dans les ramequins ( sur le pourtour). mettre a l'interieur la prépartion a la chantilly et ajouter quelques poires coupées en dé. reservé au frais. Lorsque les charlottes ont bien reposées au frais les démouler dans une assiette ajouter quelques copeaux de chocolat sur le dessus pour la décoration et mettre quelques poires émincées à coté de la charlottes saupoudrer d'un peu d'épices . Dans une casserole a feu doux faire fondre le chocolat avec la creme fleurette ( les 15cl reservé) jusqu'a obtention d'un napage uniforme. Déposer environ 2 c a s a coté de la charlotte pour finaliser votre assiètte. Bon appetit!!
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| Sujet: Re: Quelques recettes de : Charlotte aux poires | |
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