Clafoutis chocolat et poires Ingrédients pour 6 personnes :
1 boîte de poires au sirop, égouttées et coupées en petits dés
45 cl de lait
100 g de chocolat noir à 50% de cacao, haché
3 oeufs et 1 jaune
180 g de sucre roux
50 g de Maïzena
50 g de beurre, coupé en petites noisettes
Pour le moule : 20 g de beurre, 1 cuil. à soupe de sucre roux et 1/2 cuil. à soupe de cacao
Préparation :
Faites bouillir le lait, puis versez-le sur le chocolat en mélangeant bien pour obtenir une préparation homogène ;
laissez refroidir
Fouettez les oeufs et le jaune avec le sucre roux, ajoutez la Maïzena,
puis le lait chooclaté refroidi en remuant bien pour ne pas obtenir de grumeaux
Beurrez un moule de 26 à 30 cm de diamètre, puis chemisez-le de sucre roux mélangé au cacao
Versez la pâte dans ce moule, répartissez les morceaux de poires dessus
et parsemez le tout avec les petites noisettes de beurre
Faites cuire le clafoutis chocolat et poires, 40 min à 200° C