Salade à la Moutot
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : Economique
Difficulte : Très simple
Ingrédients :
- 1 beau merlan
- 2 pommes
- 1/2 verre de riz
- 150 g de mâche
- 1 jus de citron
- 2 c. à café de moutarde
- 4 c. à soupe d'huile de tournesol
- Ciboulette et persil
- 1 échalote
- Sel et poivre
Videz et lavez le poisson, et mettez-le à cuire 5 minutes dans un peu d'eau salée. Le liquide doit frémir sans bouillir.
Lorsque le poisson est cuit, égouttez-le, ôtez la peau, et lavez les filets. Emiettez-les.
Mettez le riz à cuire dans une casserole dans 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée, 15 à 20 minutes, en fonction de la variété utilisée.
Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins. Râpez les quartiers avec une râpe à gros trous.
Coupez la base des pieds de mâche, triez les feuilles une à une en éliminant celles qui sont abîmées ou flétries. Lavez les feuilles à deux ou trois eaux différentes pour qu'il ne subsiste aucune trace de terre. Séchez la mâche dans un torchon.
Dans un grand saladier, préparez une sauce comme suit : délayez la moutarde dans le jus de citron, salez et poivrez, puis versez l'huile en tournant constamment. La sauce doit devenir crémeuse.
Lavez un peu de ciboulette et de persil, pelez l'échalote, et hachez ensemble ces trois ingrédients. Ajoutez-les à la sauce.
Mettez dans le saladier la mâche, le riz, le poisson émietté, les pommes râpées. Mêlez délicatement le tout avant de servir.
Astuce : Accompagnez d'un vin blanc.