Salade andalouse
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 0 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Très simple
Ingrédients :
- 150 g de riz
- 2 poivrons
- 2 tomates
- 50 g d'olives noires
- 50 g d'olives vertes farcies
- 1 boîte de queues de langoustines
- 2 oeufs
- 1 coeur de laitue
- 2 c. à café de moutarde
- 3 c. à soupe de vinaigre
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon blanc
- Sel et poivre
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Lavez le riz à l'eau froide, et jetez-le dans l'eau bouillante. Laissez-le cuire de 15 à 20 minutes, en fonction de la variété, puis égouttez-le dans une passoire après l'avoir passé sous l'eau froide.
Passez les poivrons à la flamme, ou sous le gril, pour en griller la peau, puis ôtez la fine pellicule qui les recouvre. Ouvrez-les, épépinez-les, et taillez-les en lanières.
Lavez la laitue, égouttez les feuilles, et séchez-les dans un torchon.
Ouvrez la boîte de queues de langoustines, égouttez-les. Faites durcir les oeufs 10 à 12 minutes à l'eau bouillante.
Dans un grand saladier, mettez le riz, les poivrons, les tomates coupées en quartiers, les feuilles de laitue, les langoustines, et les oeufs durs coupés en rondelles. Ajoutez-y l'oignon et l'ail hachés, les olives, mêlez le tout délicatement.
Dans un bol, confectionnez une vinaigrette comme suit : délayez la moutarde dans le vinaigre, salez et poivrez. Versez ensuite l'huile par cuillerée, en tournant bien entre chacune. La sauce doit avoir un aspect crémeux.
Versez la vinaigrette sur la salade, remuez et servez.
Astuce : Accompagnez d'un vin rosé frais.