Poulet à l'ail
Ingrédients :
1 poulet
1 dl de vin blanc sec
150 g de lard de poitrine
6 gousses d'ail ou plus
100 g de beurre
7 cl huile
thym
laurier
sel, poivre
croûtons
1 c à s de beurre
cuisson : 50 minutes
Couper le poulet en morceaux, conserver le foie et, s'il est trop petit, s'en procurer un deuxième.
Dans une cocotte, faire chauffer 50 g de beurre et l'huile (olive si on apprécie le goût).
Dès que ce mélange est bien chaud, y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés
puis ajouter le vin blanc, le thym, le laurier, le persil hachés, l'ail entier et pelé, le sel
et le poivre. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 40 min environ.
Découper le lard et faire frire les lardons dans un peu d'huile.
Faire raidir le foie dans un peu de beurre et l'écraser.
Faire légèrement dorer les croûtons.
Préparer un beurre manié avec le reste du beurre et la farine.
Au moment de servir, ajouter les lardons au poulet, goûter
et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Retirer l'ail, le mélanger intimement au foie
et tartiner cette préparation sur les croûtons.
Disposer morceaux de poulet et lardons sur le plat de service,
entourer avec les croûtons. Lier la sauce avec le beurre manié,
en napper les morceaux de poulet et servir bien chaud.