Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
Sujet: Re: Quatre-quarts aux pommes Ven 11 Jan - 19:04
Quatre-quarts aux pommes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - Pour 6 personnes
3 belles pommes acidulées 15 morceaux de sucre 2 gros œufs 100 g de sucre en poudre 100 g de farine 100 g de beurre frais 1 cuil. à café de levure chimique
1 - Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau.
2 - Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
3 - Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
4 - Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
5 - Faire cuire 30 mn à four chaud 210° (th.6). Laisser tiédir avant de démouler.
Astuces
Pour démouler plus facilement le quatre-quarts, passer le fond du moule métallique à la flamme du gaz quelques instants.