Dessert: Galette aux pommes
Pour: 4 Durée: 1 heure 30 Difficulté: Facile
Ingrédients
300 g de pâte feuilletée
6 pommes reinettes
40 g de raisins secs
40 g de beurre
1 jaune d’œuf
80 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre
1 fève
Phases techniques
Faire gonfler les raisins dans de l’eau bouillante.
Peler les pommes, éliminer le cœur et les pépins. Les couper en dés.
Chauffer le beurre.
Ajouter les pommes, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle.
Laisser cuire doucement 20 min, en mélangeant souvent, puis augmenter le feu pour faire évaporer l’eau des fruits. Ajouter les raisins égouttés. Réserver.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur 3 mm d’épaisseur. Découper 2 carrés de 22 cm de côté.
Etaler les pommes sur un carré de pâte en vous arrêtant à 3 cm des bords. Les badigeonner de jaune d’œuf dilué avec 3 c. à soupe d’eau.
Placer la fève.
Recouvrir du second carré de pâte. Souder les bords et dorer la galette au jaune d’œuf.
Avec les chutes de pâte, réaliser 6 lanières qui seront disposées à intervalles réguliers, pour former un quadrillage.
Placer au frais 30 min.
Préchauffer le four sur th.8 (240°C).
Badigeonner à nouveau la galette de jaune d’œuf. Enfourner 10 min. Ramener le thermostat du four sur 6/7 (190°C) et laisser cuire encore 25 min.
Laisser tiédir la galette sur une grille.