Soupe aux pois campagnarde
1 livre de pois cassés, verts ou jaunes
8 tasses eau bouillante
4 tasses de jus de tomate
1 os de jambon avec un peu de viande
1 1/2 de pommes de terre en dés
1 tasse de céleri en dés
1 tasse d'oignons en dés
1 tasse de carottes en dés
1 petite feuille de laurier
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé poivre
Laver les pois, les mettre dans une grande marmite. Ajouter l'eau et le jus te tomate et chauffer jusqu'à ébullition. Baisser alors le feu, couvrir hermétiquement et faire mijoter, 45 minutes ou jusqu'à ce que les pois soient tendres. Ajouter l'os de jambon et tous les autres ingrédients. Couvrir de nouveau et faire mijoter 45 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Retirer l'os de jambon, couper en bouchées toute la viande qui y adhère et la remettre dans la soupe. Jeter l'os. Rectifier l'assaisonnement.
Soupe au poulet et aux nouilles
5 tasses de bouillon de poulet maison
1/4 de tasse de céleri haché
1/4 de tasse de carottes hachées
1 c. à table d'oignon hachés finement
1 c. à table de persil frais, haché
1 c. à thé de thym séché
2 tasses de poulet cuit, en dés
1 tasse de nouilles aux oeufs, cuites
Dans une casserole de 3 litres, mettre les 6 premiers ingrédients, cuire à feu moyen. Amener à ébullition, en remuant de temps en temps, réduire à feu doux. Couvrir, cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps en temps. Ajouter le poulet et les nouilles. Chauffer le tout en remuant.
Velouté aux carottes
6 c. à soupe de beurre
2 tasses de carottes en dés
1/2 tasse de poireaux émincés
1/4 de tasse d'oignons émincés
10 tasses de bouillon de poulet
3 pommes de terre en dés
sel au goût
1/2 c. à thé de poivre
Dans une casserole faire fondre la moitié du beurre, faire suer les légumes sans les faire dorer. Versez le bouillon de poulet, amenez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux. Réduisez en purée dans le mélangeur. Reverser dans la casserole et ajoutez le reste du beurre faire mijoter 1 à 2 minutes.
Vichyssoise
6 tasses de bouillon de poulet
4 pomme de terre moyennes, pelées et tranchées mince
1 oignon
3 blancs de poireau tranchés mince
1 tasse crème 35%
sel et poivre
ciboulette
Chauffer le bouillon jusqu'à ébullition. Ajouter les pommes de terre, l'oignon et le poireau. Couvrir et laissez mijoter à feu doux 45 minutes jusqu'à ce que les légumes soient très tendre. Passer au mélangeur électrique, une petite quantité à la fois. Ajoutez la crème au mélange bien lisse, Saler et poivrer. Bien régrigérer. Allonger la soupe d'un peu de lait si trop épaisse. Mettre dans des bols refroidis et parsemer de ciboulette.