Blanquette de veau
Temps préparation : 30 min. Temps cuisson : 120 min.
INGREDIENTS pour 8 personnes
- 1 kg d’épaule de veau,
- 1 kg de tendron de veau ou du collier
- 250 grammes de champignons de Paris,
- 3 carottes,
- 1 branche de céleri (je n'aime pas le céleri, généralement je n'en mets pas)
- 2 oignons ,
- 1 clou de girofle,
- 1 c. à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile,
- 2 noix de beurre,
- 1 bouquet garnil ,
- sel,
- poivre noir en grain
PREPARATION
. Eplucher les carottes les couper en quatre. Pelez les oignons et les piquer avec les clous de girofle.
Détailler la viande en morceaux et les faire revenir dans une grande poêle avec l’huile et la moitié du beurre puis débarrasser sur une grille.
Faire chauffer 2 litre d’eau dans une grande cocotte, y transférer la viande, porter à ébullition et écumer.
Ajouter les oignons et les légumes, du sel, du poivre, le bouquet garni compléter le niveau pour que le bouillon arrive à hauteur de la viande.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 h 30. (Le bouillon doit frémir)
Couper le pied des champignons, les Laver, les éponger, les couper en lamelles.Les faire revenir doucement à la poêle dans la cuisson de la viande. Les blanchir quelques minutes dans un peu de bouillon de cuisson.
Egoutter la viande et les carottes. Réserver deux louches de bouillon.
Faire réduire le bouillon de cuisson de moitié sur feu vif pendant environ 20 minutes, puis le filtrer au chinois.
Remettre le bouillon dans la cocotte avec la viande et les carottes maintenir au chaud.
Préparer un roux avec le beure et la farine, incorporer peu a peu une bonne louche de bouillon, ajouter les champignons laisser frémir.
Transférer sur le plat de service napper d'un peu de sauce, présenter le reste en saucière. Servir avec du riz cuit à la vapeur. (Je sais la blanquette se sert avec des pommes de terre, j'ai dit du riz!)