Lapin confit à l'ail rose de Lautrec
Pour 6 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
1 gros lapin de 2.5 à 3 kg
Pour la farce :
1 kg de chair à saucisse
1 carotte
3 gousses d'ail rose de Lautrec
1 botte de persil
2 tranches de mie de pain
4 oeufs
lait
Pour la sauce :
50 g de jambon maigre
4 tomates fraîches
1 dl de fond de volaille
farine
3 têtes et 3 gousses d'ail rose de Lautrec
graisse de canard
bouquet garni
Préparation :
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Pour la farce :
Faites tremper la mie de pain dans du lait.
Epluchez puis hachez les carottes, l'ail rose de Lautrec,
le persil et mélangez avec la chair à saucisse et la mie de pain écrasée.
Incorporez les oeufs, salez et poivrez.
Pour le lapin :
Désossez-le, salez et poivrez. Etalez-le et couvrez-le avec la farce.
Reconstituez le lapin et ficelez-le.
Couvrez-le de graisse de canard et ajoutez 3 têtes d'ail rose de Lautrec en chemise.
Enfournez-le sur une plaque à rôtir pendant environ 1 heure.
Pour la sauce :
Faites suer 3 gousses d'ail rose de Lautrec écrasées dans un peu de graisse de canard, sans coloration.
Ajoutez la farine, mouillez avec le fond de volaille et ajoutez un bouquet garni.
Laissez bouillir puis ajoutez la tomate concassée. Coupez le jambon en petis dés et ajoutez-le. Rectifiez l'assaisonnement.
Lorsque le lapin est cuit et coloré, laissez-le reposer,
tranchez-le en rondelles épaisses et servez-le sur l'assiette avec l'ail rose de Lautrec en chemise dessus.
Nappez de sauce. Accompagnez de tomates à la provençale.
Accord vin :
- Un Côte de blaye (Rouge, Bordelais)