Canard rôti et endives confites à l'orange
Pour 6 personnes Préparation : 40 min Cuisson : 1 h 40
Ingrédients :
1 canard de 2 kg
12 endives de même grosseur
2 oranges non traitées
150 g de beurre
le jus d'1 citron
15 cl de cognac
3 c. à soupe de miel de romarin
1 bouquet garni
15 cl d'eau
1 pincée de sucre
1 c. à soupe d'huile
sel, poivre
Préparation :
Lavez les oranges en les brossant, essuyez-les,
prélevez-en le zeste à l'économe et émincez-le en fine julienne.
Faites blanchir 1 min dans une petite casserole d'eau bouillante.
Recommencez l'opération 2 fois en changeant d'eau, puis égouttez
et réservez.
Dans une grande cocotte, faites chauffer 50 g de beurre et l'huile.
Mettez le canard à dorer sur toutes ses faces puis ajoutez les zestes d'orange et le bouquet garni.
Salez, poivrez généreusement,
versez le cognac et faites cuire 5 min à feu vif en remuant.
Retournez le canard 1 fois.
Pressez le jus des 2 oranges et versez-le dans la cocotte.
En même temps, nappez le canard avec le miel.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 min en retournant encore le canard à mi-cuisson.
Pendant ce temps, rincez les endives à l'eau courante,
retirez les feuilles abîmées, coupez les bases
et creusez-les avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure.
Rangez-les bien serrées dans le fond d'une sauteuse,
versez le jus de citron puis l'eau.
Saupoudrez de sel et de sucre et ajoutez 50 g de beurre.
Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 25 min.
Enfin, prélevez les endives à l'écumoire
et réservez-les dans une passoire après les avoir pressées pour en extraire le trop plein de jus.
En fin de cuisson du canard, retirez-le et réservez-le enveloppé de papier aluminium.
Pendant ce temps, faites fondre 50 g de beurre dans la sauteuse
et remettez les endives à dorer,
poivrez-les et retournez-les régulièrement pendant 5 min.
Ajoutez 4 c. à soupe de jus de cuisson du canard
et laissez les endives confire doucement pendant 7 min,
en les retournant toujours régulièrement.
Découpez le canard, récupérez le jus de découpe
que vous ajouterez à la sauce
et aux zestes avant de donner un dernier bouillon.
Astuces :
Suivant vos goûts, vous pouvez préférer utiliser du boudin antillais.
Vous pouvez aussi cuire le boudin à la vapeur.