Petits paniers aux pommes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 30 min
Ingrédients :
4 pommes à cuire de taille moyenne
1 c. à café de margarine
4 c. à soupe d’édulcorant
1 jaune d’oeuf pour dorer la pâte
Pour la pâte :
150 g de farine
30 g de margarine
2 c. à soupe d’eau
2 c. à soupe d’édulcorant (spécial cuisson)
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la margarine, l’eau et 2 c. à soupe d’édulcorant jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, puis couvrez-la dans un linge propre et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
Epluchez et évidez les pommes en les laissant entières.
Etalez la pâte, puis découpez 4 carrés identiques suffisamment grands pour recouvrir la pomme. Disposez une pomme sur chaque carré de pâte.
Déposez au coeur de chaque pomme un peu de margarine et saupoudrez d’1 c. à soupe d’édulcorant.
Relevez les coins du carré de pâte au dessus de la pomme et collez-les (humidifiez vos doigts, cela sera plus facile).
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque panier de jaune d’œuf battu pour dorer la pâte.
Enfournez pendant 25 min environ th.6 (180°C).