Confiture d'oignons
La recette est pour 6 personnes.
Pour accompagner le foix gras de la St Sylvestre à 4, et il nous en reste pour quelques années...!
Du coup, j'ai congelé le reste dans un bac à glaçons de façon à faire de parts individuelles et accompagner d'autres mets.
La confiture d'oignons accompagne à merveille le foix gras, donc.
Mais aussi les viandes grillées, le riz créole,...
Egalement parfait avec un roti de biche, des airelles et des marrons.
Ingrédients
1 kg d'oignons
1 clou de girofle
1 c à café de gingembre en poudre
4 c à soupe d'huile
200g de miel liquide
1 pincée de romarin
100g de sucre
25 cl de vin rouge
3 c à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
Ustensiles
1 sauteuse (sorte de grande poele)
1 couteau qui coupe pour les oignons
1 cuillère en bois pour remuer les ingrédients
1- Peler et émincer les oignons. Dans une sauteuse, les faire fondre dans l'huile, à feu moyen.
2- Lorsqu'ils sont légèrement dorés, ajouter le sucre et le miel. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 min.
3- Ajouter le gingembre, le clou de girofle fendu en deux, le romarin, le vinaigre balsamique et le vin. Laisser évaporer à feu moyen pendant 15 - 20 min
Astuce : Vous pouvez utiliser les oignons rouges, plus doux et plus joli, pour les effets de déco.