Tarte aux abricots à la crème abricot
Préparation : 60 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 135 mn
Pour 8 personnes :
750 g d'abricots bien mûrs
1 pâte feuilletée maison ou prête à cuire
1/2 litre de nectar d'abricot
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre cristal
60 g de farine
50 g d'"Apricot Brandy"
100 g de confiture d'abricot
sucre glace
Faire une crème pâtissière avec le nectar d'abricot,
les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine
- Bouillir 3 minutes environ
- Laisser tiédir puis ajouter l'alcool.
2 Etaler la pâte feuilletée dans un cercle préalablement beurré
- Garnir le fond de tarte de crème pâtissière abricot.
3 Laver et dénoyauter les abricots
- les enrober de sucre cristal.
4 Ranger les abricots sur la crème pâtissière.
Entreposer la tarte au moins 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle se détende
- (si les abricots rendent un peu d'eau, celà n'a pas une grande importance
- L'eau s'évaporera à la cuisson.)
5 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 à 8).
Couper les bords de la tarte et cuire 45 minutes
- A la sortie du four, préparer le nappage
: Bouillir la confiture d'abricot, la passer à la passoire
et l'étendre au pinceau sur la tarte
- Laisser refroidir.
Au moment, saupoudrer de sucre glace.
Pour finir... Pour les plus gourmands :
Napper la tarte d'un coulis de framboises fraîches.