Une idée de menu:
Entrée: Pâté de campagne
Plat principal: BLANQUETTE DE VEAU AUX DEUX CHAMPIGNONS
Dessert: Salade de fruits
La recette du jour: BLANQUETTE DE VEAU AUX DEUX CHAMPIGNONS
Préparation: 20mn
Cuisson: 1h30
Ingrédients pour 4 personnes:
1kg de veau coupé en gros cubes (blanquette ou poitrine),
100g de champignons de Paris, 100g de champignons “pied-de-mouton”, 1 gros oignon, 1 grosse carotte,
1 bouquet garni, 1 clou de girofle, 2 jaunes d’oeufs, 30g de farine, 30g de beurre, 1/2 citron,
quelques feuilles de persil, sel, poivre
Préparation:
- Frottez les morceaux de veau avec le citron.
- Mettez-les dans une cocotte, couvrez d’eau, portez à ébullition, écumez.
- Ajoutez la carotte coupée en deux, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni bien ficelé.
- Salez, poivrez et laissez cuire à petits bouillons entre 1h et 1h30.
- Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, mélangez à feu doux 30g de beurre et autant de farine.
- Quand le mélange mousse, ajoutez 1/2 litre du bouillon de la blanquette.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Vingt minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les champignons bien lavés et émincés finement.
- Dans un bol, battez au fouet les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez-les à la sauce, versez le tout dans la cocotte sur la viande et laissez encore 5 minutes à feu très doux.