Filet de boeuf au porto rouge et aux morilles
Ingrédients pour 4 personnes
750 g de filet de boeuf
60 g de morilles (séchées)
60 g de beurre de ferme
5 cl de porto rouge
4 échalotes
poivre
sel
30 g de beurre clarifié
Tremper les morilles dans un fond d'eau tiède.
Les égoutter et filtrer le jus de trempage.
Faire revenir les morilles dans la moitié du beurre.
Verser la moitié du porto et le faire bouillir.
Ajouter un peu de jus de trempage et laisser mijoter le tout environ 5 minutes.
Débiter la viande en 8 steaks d'environ 90 g.
Saler et poivrer.
Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle à fond épais.
Cuire la viande deux minutes de chaque côté.
La retirer de la poêle et la garder au chaud dans un plat préchauffé.
Peler les échalotes, les couper en quatre et les faire sauter dans le jus de viande.
Ajouter le jus des morilles aux échalotes et réduire de moitié.
Filtrer la sauce et la lier avec le reste du beurre.
Y mêler les morilles. Ne surtout pas laisser bouillir la sauce.
Disposer les steaks sur un plat de service et les napper de sauce.