Salade de légumes vert et de pamplemousse
Type de plat : entrée
Nb de couverts : 4
Préparation : 30 mn
Cuisson : - mn
Budget : Élevé
Origine : France
Difficulté : Moyenne
Ingrédients :
salade :
24 langoustines
300 g de haricots verts
2 pamplemousses roses
½ poivron vert
½ poivron rouge
1 oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
quelques brins de ciboulette
vinaigrette aux agrumes (voir recette suivante)
vinaigrette :
Jus d’un pamplemousse ou jus de deux oranges
2 c. à soupe de vinaigre (framboise, Xeres…)
sel et poivre
200 g de fromage blanc
1c. à soupe d’huile d’olive ou de noix
Recette
Avec l’oignon, le thym, le laurier, sel et poivre, préparez un court-bouillon dans un faitout.
Portez à ébullition, puis plongez-y les langoustines.
Laissez cuire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Egouttez et laissez refroidir.
Effilez, lavez, faites cuire les haricots verts al dente, à l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
Egouttez, rafraîchissez pour leur conserver leur couleur, laissez refroidir.
Lavez et épluchez les poivrons, coupez-les en petits dés.
Décortiquez les queues des langoustines, conservez 8 têtes.
Pelez les pamplemousses à vif et dégagez les quartiers.
Disposez un petit tas de haricots verts au centre de chaque assiette,
dressez les queues de langoustines en buisson par-dessus,
entourez avec les quartiers de pamplemousse en rosace,
parsemez de dés de poivron panachés.
Décorez chaque assiette avec deux têtes de langoustines et les pinces
et un peu de ciboulette ciselée.
Servez avec la vinaigrette aux agrumes : dans un saladier, mettre le jus de fruit,
le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le fromage blanc et l’huile.
Mélanger au fouet.