Tourte aux pommes et noix
Ingrédients :
Pour la pâte :
350 g de farine
2 cuil. à café de levure
125 g de beurre mou
100 g de sucre
1 oeuf
1/2 cuil à café de vanille liquide
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pommes acides, pelées et coupées en fines lamelles
3 cuil. à soupe bombée de raisins de Corinthe, mis à trempés dans de l’eau chaude
3 cuil. à soupe de confiture d’abricot ou de gelée de coings
3 cuil. à soupe de jus de citron
3 cuil. à soupe bombée de noix concassées et grillées à sec
1 cuil. à soupe de cannelle
Préparation :
Mélangez le beurre mou avec le sucre et l’oeuf
Ajoutez la vanille, puis la farine tamisée avec la levure et le sel
Formez une boule de pâte que vous diviserez en deux parts (2/3
et 1/3) et réservez-les au frais pendant au moins 45 min
Mélangez ensemble les pommes, le jus de citron, les raisins égouttés les noix et la cannelle
Beurrez un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre
Déposez au centre de ce moule la plus grosse boule de pâte,
et aplatissez-la de manière à obtenir un fond de pâte régulier,
et un bord de 3 à 4 cm de haut
Etalez la confiture sur la pâte, puis ajoutez la garniture aux pommes
Abaissez, à la dimension du moule,
votre petite boule de pâte sur un papier aluminium
Posez ce couvercle de pâte sur la garniture au pommes
et retirez le papier, puis soudez bien les bords de la tourte
Badigeonnez votre tourte aux pommes et noix de jaune d’oeuf
ou avec 2 à 3 cuil. à soupe de crème liquide
Faites cuire la tourte aux pommes et noix 30 à 35 min à 180° C