Recettes de cuisine
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 Gratin dauphinois

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ABIGAIL
solène
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solène
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solène


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MessageSujet: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitimeVen 24 Avr - 11:55



Gratin dauphinois

Pour : 4 personnes
Durée : 1 heure
Difficulté : facile

Ingrédients

800 g de pommes de terre
30 cl de lait entier
30 cl de crème fraîche
sel
poivre
noix de muscade
1 grosse noix de beurre
2 gousses d'ail



Recette

1 Préparer tous les ingrédients. Préchauffer votre four à 180°C.

2 Laver, éplucher...

3 ...et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ.
Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline de type japonaise qui fera très facilement
et rapidement le travail (attention aux doigts !).

4 Ne pas les laver après la coupe.

5 Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible)...

6 ...une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et muscade au moulin.

7 Porter à ébullition...

8 ...puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.

9 Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.
Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.

10 Ajouter à ce moment 30 cl de crème fraîche épaisse.

11 Enfourner à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ.
(Piquer avec un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites)

12 ...jusqu'à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée. Servir dans le plat de cuisson.

atable

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ABIGAIL

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitimeLun 11 Mai - 11:03


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Sandra

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitimeLun 11 Mai - 12:32


bjr9
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Sylvie

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitimeLun 11 Mai - 12:45

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Franck

Franck


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitimeLun 11 Mai - 13:35

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Violette




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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitimeLun 11 Mai - 17:38

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Icon_minitime

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