| Recettes de cuisine
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| Recettes de : Crêpes | |
| | Auteur | Message |
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Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 12:39 | |
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Crêpes légères Crêpe gourmande économique
Crêpes légères
14 crêpes 10 min
Il vous faut...
• 150g de farine fluide, • 5 cuil. à soupe de maïzena (rases), • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, • 2 sachets de sucre vanillé, • 1/2 sachet de levure chimique, • 2 cuil. à soupe de rhum, • 1 cuil. à soupe d'huile, • Une pincée de sel, • 4 oeufs, • 1/2 litre de lait.
Préparation et cuisson Mélangez la farine, la maïzena (5 cuillères à soupe rases), le sucre et la levure dans un grand saladier. Versez-y au milieu les oeufs et l'huile et commencez à les délayer avec une fourchette en incorporant petit à petit le lait. Il se produit souvent des grumeaux. Posez alors une passoire à riz sur un autre grand saladier et versez-y la pâte. A l'aide d'une cuillère en bois, écrasez les grumeaux en les faisant passer au travers du tamis. Vous obtiendrez simplement une pâte bien fluide. Ajoutez ensuite le rhum et la fleur d'oranger, remuez bien et laissez reposer 1 heure environ. Remuez de nouveau la pâte avant de commencer à faire cuire les crêpes. Cette recette de crêpes ne contient pas de beurre. Il faut donc bien graisser la poêle entre chaque crêpe. Pour graisser, le plus simple est d'entourer un morceau d'essuie-tout autour d'une fourchette et de l'attacher avec de la ficelle à gigot. Versez un peu d'huile dans une soucoupe et trempez-y la fourchette avant de graisser la poêle entre chaque crêpe.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| | | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 13:48 | |
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Crêpe sucrée au suprême de poire Préparation : 5 min Cuisson : 15 min environ
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 à 3 belles poires (variété au choix) - 3 cuillères à soupes de gelée de groseille - 1 sachet de sucre vanillé (ou de l'extrait de vanille) - 1 bonne noisette de beurre de cuisson - 50 g de chocolat noir à patisserie - 50 g de pralinoise - 2 crêpes - facultatif: Glace vanille ou yaourt
Préparation :
Coupez les poires en cubes de 1 à 2 cm.
Faites chauffer votre poêle, puis ajoutez la noix de beurre. Laissez fondre, puis ajoutez les cubes de poire.
Avec une spatule en bois, remuez les cubes de poire dans la poële jusqu'à ce qu'ils commencent à fondre légèrement.
Ajoutez le sachet de sucre vanillé ou l'extrait de vanille. Remuez, puis ajoutez la gelée de groseille.
Ne cessez pas de remuez, le temps que les poires fondent et s'imprègnent de la gelée de groseille.
Une fois la consistance à votre goût (personnellement je laisse fondre la poire de façon à garder un coeur encore legerement croquant), enlevez la préparation du feu.
Faite fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie (ou pour ceux qui possèdent une machine à fondue au chocolat, faites fondre directement dedans).
Faites chauffer votre poêle à crêpe à feu doux et placez-y une crêpe.
Versez la moitié de votre préparation de poire sur une moitié, puis versez un filet de chocolat en croisillon sur le dessus.
Refermez la crêpe, laisser chauffer quelques secondes puis servez dans une assiette.
Pour les gourmands, vous pouvez également ajouter une boule de glace vanille ou yaourt sur le dessus de la crêpe fermée, puis y verser le reste de chocolat fondue en filet.
Réitérez l'opération pour la seconde crêpe.
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| | | Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Crépes Lun 2 Fév - 15:22 | |
| Crêpes (sans lait)
Préparation : 10 mn
Ingrédients :
- 3 oeufs - 400 ml d'eau - 250 g de farine - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol - sel
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients et faire chauffer dans une poêle à crêpes. | |
| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 16:13 | |
| Crêpes à la bière
Préparation : 1h Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine - sel - 6 oeufs - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 cuillères à soupe de rhum - 25 cl de bière - 50 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 16:24 | |
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Crêpes suzettes
Préparation : 20 mn + 2h de repos Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine - 50 cl de lait - 3 oeufs - 3 clémentines - 150 g + 50 g de beurre - 100 g de sucre glace - 1/2 cuillère à café de sel - 2 cuillères à soupe de curaçao
Préparation :
Râpez le zeste des clémentines, puis pressez-les et filtrez leur jus.
Tamisez la farine avec le sel. Creusez la farine en fontaine. Battez les oeufs en omelette et versez-les au centre. Mélangez peu à peu avec le fouet.
Incorporez le lait, la moitié du jus de clémentine, 50 g de beurre fondu et une cuillère à soupe de curaçao. Laissez reposer 2h.
Mélangez 100g de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de clémentine, les zestes et une cuillère à soupe de Curaçao.
Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle beurrée. Empilez-les ensuite sur un plat posé sur une casserole remplie d'eau chaude.
Tartinez les crêpes, une à une, de beurre de clémentine.
Pliez-les en 4. Réchauffez-les rapidement dans la poêle. Servez aussitôt.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 18:15 | |
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Crêpes à la mousse au chocolat
Préparation : 6 hde repos pour la garniture
Ingrédients (pour 10 crêpes) :
- 2 oeufs - 125 g de farine fluide - 50 g de beurre - 50 g de sucre - 30 cl de lait entier - 1/2 sachet de levure chimique - 125 g de cerises burlat ou de griottes au sirop dénoyautées
Garniture pour un gâteau de 3 crêpes : - 50 g de chocolat noir 60 ou 70 % - 5 cl de crème liquide - 2 oeufs
Préparation :
Dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat avec la crème. mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. ajoutez les jaunes au chocolat tiédi en remuant. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat. Versez la préparation dans un saladier et placez-la en bas du réfrigérateur, recouverte d'un film étirable, pendant au moins 6 heures. Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. creusez un puits, cassez-y les oeufs entiers. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet et versez le beurre fondu petit à petit. Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn. Ajoutez les cerises à la pâte juste avant la cuisson (conservez-en quelques-une pour la décoration) et préparez des crêpes de 0,5 centimètre d'épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 centimètres de diamètre. Montez le gâteau en intercalant une crêpe, de la mousse au chocolat, et ainsi de suite jusqu'à la troisième crêpe. Ajoutez quelques cerises sur le dessus et servez aussitôt.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 18:36 | |
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Crêpes à la règle de 3
Préparation : 5 mn Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes
Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine - 3 oeufs - 3/4 de litre de lait - 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mélanger le tout. Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).
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| | | Pierrette
Nombre de messages : 529 Age : 49 Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 18:40 | |
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Crêpes aux pommes fondantes (journée de la crêpe)
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les crèpes :
- 500 g de farine - 4 oeufs - 1 litre de lait - beurre
Pour la garniture :
- 1 pomme golden par personne - beurre - sirop de caramel toffee (rayon sirop) - vergeoise - chantilly
Préparation :
Pour les crèpes :
Mélanger ensemble farine et oeufs, puis incorporer le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte lisse.
Faire cuire dans une poêle bien chaude, avec un morceau de beurre.
La garniture :
Eplucher les pommes, les couper en 4 et retirer le coeur, puis couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches.
Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre. Quand il est bien chaud, jeter les pommes dedans et les faire dorer de chaque côté. Recouvrir avec le sirop de caramel, et les retourner doucement pour qu'elles s'en imprègnent bien. Après 2 min, verser les pommes sur les crèpes, plier les bords en laissant apparaître les pommes au centre, puis déposer un dôme de chantilly et parsemer de vergeoise... Déguster immédiatement !
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 19:35 | |
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Crêpes aux pommes fondantes (journée de la crêpe)
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les crèpes :
- 500 g de farine - 4 oeufs - 1 litre de lait - beurre
Pour la garniture :
- 1 pomme golden par personne - beurre - sirop de caramel toffee (rayon sirop) - vergeoise - chantilly
Préparation :
Pour les crèpes :
Mélanger ensemble farine et oeufs, puis incorporer le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte lisse.
Faire cuire dans une poêle bien chaude, avec un morceau de beurre.
La garniture :
Eplucher les pommes, les couper en 4 et retirer le coeur, puis couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches.
Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre. Quand il est bien chaud, jeter les pommes dedans et les faire dorer de chaque côté. Recouvrir avec le sirop de caramel, et les retourner doucement pour qu'elles s'en imprègnent bien. Après 2 min, verser les pommes sur les crèpes, plier les bords en laissant apparaître les pommes au centre, puis déposer un dôme de chantilly et parsemer de vergeoise... Déguster immédiatement !
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| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 21:22 | |
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Gâteau de crêpes ananas et coco
Préparation : 25 min Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- une dizaine de crêpes - 2 boîtes d'ananas en tranche - 250 de noix de coco râpée - 80 g de sucre glace - 50 cl de crème liquide
Préparation : Faire revenir les tranches d'ananas dans un peu de beurre, et un sachet de sucre vanillé, puis réserver. Battre la crème liquide très froide dans un saladier afin d'obtenir une crème fouettée. Ajouter le sucre glace puis la noix de coco. Monter le gâteau en plaçant une crêpe puis des tranches d'ananas et crème de coco. Finir par de la crème fouettée.
Filmer le tout en serrant bien le gâteau et mettre au frais pour 12 heures au moins.
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| | | Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 22:08 | |
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Crêpes légères
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulangerie - 250 g de farine - 1 pincée de sel - 1 l de lait entier (de préférence non stérilisé) - 5 oeufs (blancs en neige) - 2 cuillères à soupe de beurre fondu - cassonade
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d'eau chaude (juste recouverte) avec une cuillerée de cassonade.
Faire fondre le beurre dans un peu de lait. Ajouter le reste de lait et le faire tiédir.
Mélanger la farine, les jaunes d'œufs et le lait/beurre. Ajouter la levure.
Laisser lever pendant environ 1/2 h à température ambiante.
Ajouter la pincée de sel aux blancs d'œufs et les battre en neige ferme.
Lorsque la pâte est bien levée, ajouter délicatement les blancs en neige.
Graisser une poêle en fonte (de 18 à 20 cm) avec des cubes de lard gras frottés sur la poêle!
Mettre +/- 40 ml (ce qui correspond aux petites louches) de pâte dans la poêle, retourner à mi-cuisson.
Déguster tel quel ou avec l'accompagnement de votre choix!
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| | | Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Lun 2 Fév - 22:22 | |
| Crêpes marocaines
Ingrédients :
- 500 g de semoule fine - 1 petite cuillerée de sel - 1/2 litre de lait - 3 jaunes d'oeufs - 40 g de levure boulangère - 1 verre à thé (15 cl) d'eau
Préparation :
Dans un saladier, metre eau, lait tiède, oeufs, levure et semoule. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte liquide mais onctueuse.
Laisser la pâte lever et procéder à la cuisson : à l'aide d'une louche remplie à moitié, verser la pâte dans une poèle non adhésive préalablement chauffée et non beurrée (très important pour la réussite de vos crêpes) et sur feu moyen.
Faites cuire d'un côté seulement, vous obtiendrez la formation des fameux mille trous !!!
Une fois cuite, retirez la crêpe délicatement et procédez de la même façon pour les autres crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.
Beurrez les crêpes en fin de cuisson. Bon appétit! | |
| | | solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Mar 3 Fév - 0:20 | |
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Gâteau de crêpes au chocolat
Préparation : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour les crêpes:
- 100 g de farine - 2 oeufs - 25 cl de lait - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de Grand Marnier - 40 g de beurre - 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir (55%) - 200 g de crème liquide
Préparation :
Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.
Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouetteant jusquà obtenir une crème lisse et brillante.
Réservez.
Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.
Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, queques secondes, pour la rendre plus mousseuse.
Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).
Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.
1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.
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| | | ABIGAIL
Nombre de messages : 3150 Age : 67 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Recettes de : Crêpes Mar 3 Fév - 0:35 | |
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Gâteau de crêpes
Pour une gâteau d'envion 25 crêpes de hauteur:
Pour les crêpes 250g de farine 4 oeufs 650 ml de lait 1 càs de sucre 3càs de rhum 1 pincée de sel
Pour la ganache à la framboise 150g de framboises congelées 200g de crème liquide entière 200g de chocolat blanc
Préparons les crêpes: Mélanger la farine, le sel et le sucre, puis incorporer doucement le lait. Bien mélanger, juqu'à obtention d'une pâtes fine et lisse. Ajouter le rhum. Couvrir, puis placer au réfrigérateur pour 1 heure au moins.
Pendant ce temps, préparons la ganache à la framboise: Faire dégeler les framboises au micro ondes, puis les passer au mixer. Faire bouillir la crème liquide, ajouter le chocolat blanc, puis les framboises mixées. Bien mélanger, puis passer au tamis de façon à se débarrasser des graines de la framboise. Laisser refroidir.
Beurrer légèrement la crêpière, puis faire les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser refroidir les crêpes. Poser une première crêpe sur un plat de service, la badigeonner de ganache à la framboise, poser par dessus une autre crêpe, puis la badigeonner de ganache à la framboise, et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une crêpe nature. Mettre une feuille de papier cuisson, puis un poids de façon à tasser le gâteau.
Laisser au frais 2 heures au moins.
Décorer le dessus du gâteau selon votre envie.
Crêpes mousse caramélisées
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 3 oeufs - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 100 g de farine - 1/2 litre de lait - 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre. Laisser tiédir.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mélanger le sucre, la farine et les jaunes. Incorporer le mélange lait + beurre progressivement (enlever la gousse de vanille). Si des grumeaux apparaissent, mixer la pâte.
Battre les blancs pour les rendre légèrement mousseux. Les incorporer à la pâte. Mélanger un peu. Une mousse d'environ 1 cm d'épaisseur apparaît à la surface de la pâte grâce aux blancs battus.
Vous pouvez commencer les crêpes.
Prendre une poêle de taille moyenne, bien la chauffer et l'imprégner d'huile. Il faut qu'à chaque dose de pâte, un peu de mousse soit récupérée en même temps. Cette fine pellicule va donner le coté mousseux à la crêpe.
Mettre une dose de pâte à crêpe dans la poêle. La crêpe ne cuit que d'un coté (c'est le coté caramélisé !!). Laisser dorer puis, à l'aide d'une fourchette, faire rouler la crêpe dans la poêle inclinée à la verticale pour la faire tomber dans le plat.
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