Tarte à la rhubarbe
Type : Dessert
Nbre personnes : 6
Difficulté : Moyen
Temps total :
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min 30 min de repos pour la pâte
Ingrédients :
400 g de pâte brisée
500 g de côtes de rhubarbe
300 à 350 g de sucre en poudre
3 biscottes
1/2 c. à c. de cannelle
40 g de beurre
1 jaune d'oeuf
Préparation
1- Préparez une pâte brisée et laissez la reposer pendant 30 min au frais.
S'il s'agit de pâte surgelée, laissez la dégeler.
2- Lavez les tiges de rhubarbe et enlevez les fils s'il y en a.
Coupez les tiges en petits tronçons.
3- Déposez les dans une casserole émaillée avec 300 g de sucre.
Couvrez à peine d'eau. Portez à ébullition
et laissez cuire de 5 à 10 min,
sans couvercle. Égouttez soigneusement la rhubarbe.
4- Abaissez les 2/3 de la pâte jusqu'à 5 mm d'épaisseur.
Garnissez en le moule beurré.
5- Écrasez les biscottes et parsemez en le fond de la tarte.
Recouvrez les de rhubarbe cuite et saupoudrez la de cannelle.
Goûtez la rhubarbe et, si elle est particulièrement acide,
saupoudrez la de 50 g de sucre supplémentaires.
Détaillez le reste du beurre en parcelles et répartissez les dessus.
6- Abaissez le reste de la pâte
et coupez y des lanières à l'aide d'une roulette dentée (ou d'un couteau).
Disposez les en croisillons sur la rhubarbe.
Badigeonnez les, avec un pinceau, d'un peu de jaune d'oeuf battu avec 1 cuill. à soupe d'eau.
7- Préchauffez le four à 220 °C.
8- Enfournez à chaud et laissez cuire pendant 40 min.
9- Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Servez la tarte à la rhubarbe tiède ou froide.