Tarte aux mirabelles
Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :
1 rouleau de pâte brisée ou 300 g de pâte brisée faites maison
1 kg de mirabelles fendues en deux et dénoyautées
50 g de biscuits cuillers, finement émiettés
25 g de sucre cristallisé
25 g de sucre cristallisé mélangés à 5 grosses pincées de cardamome moulue (ou de cannelle en poudre)
Préparation :
Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec votre pâte brisée, en la laissant dépasser d’1 cm des bords du moule. Pincez ensuite ce rebord entre vos doigts pour le canneler
Piquez le fond de pâte avec une fourchette, parsemez-le des biscuits émiettés et dressez dessus les mirabelles, en cercles concentriques, face coupée tournée vers le centre, de manière à ce qu’elles se touchent, et enfin, parsemez le tout de 25 g de sucre cristallisé
Faites cuire votre tarte aux mirabelles 35 min, à 180° C : le rebord de pâte doit être bien doré et les mirabelles à moitié confites
Démoulez votre tarte sur une grille et laissez- la tiédir
Parsemez la tarte aux mirabelles du sucre de cardamome (ou de cannelle) et savourez-la tiède