Tarte au citron
Pour un moule à tarte de 28 cm de diam.
Préparation: 30 mn. Temps de repos: 30 mn.
Cuisson: 20 mn.
Ingrédients :
3 citrons
125 g de beurre
4 oeufs
250 g de farine
350 g de sucre en poudre
sel fin
Préparation :
Confectionnez la pâte :
tamisez la farine dans une jatte et creusez-y une fontaine.
Déposez-y 10 g de sel, le beurre et 20 cl d'eau.
Travaillez le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène,
que vous fraisez deux fois et façonnez en boule.
Laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Prélevez le zeste des citrons et râpez-le finement.
Pressez les fruits et réservez le jus obtenu.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le zeste des citrons.
Ajoutez-y ensuite le jus des citrons. Mélangez bien le tout.
Abaissez la pâte et tapissez-en le moule, préalablement beurré.
Piquez-la, avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
Etalez l'appareil au citron sur le fond de tarte.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
Démoulez la tarte sur un plat de service.