| Recettes de pain | |
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Auteur | Message |
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Recettes de pain Dim 17 Fév - 7:34 | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Bagels Jeu 5 Fév - 20:52 | |
| Bagels
Pour : 10 bagels Durée : 1 h 45 Difficulté : Moyen
Ingrédients pour Bagels : 300 g de farine de blé type 65 15 g de levure de boulanger fraîche 150 g d'eau tiède 1 cuil. à café de sel 2 cuil. à café d'huile 1 dorure graines de sésame ou de pavot bleu
Recette
Délayer la levre dans 150 g d'eau tiède (15 cl). Mélanger le sel et la farine. Disposer la farine en fontaine. Verser le mélange eau + levure dans la fontaine et l'huile. Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Pétrir la pâte à la main pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène. Disposer la pâte en boule et couvrir d'un papier film huilé. Laisser doubler de volume la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède (25 à 30°C). Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné. La diviser en 10 boules égales. Applatir les boules avec la paume de la main puis enfoncer le pouce au centre pour élargir les bagels en anneaux. Veillez à ce que l'orifice central ne soit pas trop étroit. Couvrir d'un linge et laisser lever 10 minutes. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pocher les bagels à eau frémissante 4 par 4. Laissez-les pocher 1 minute, les retourner à l'écumoire et laisser 30 secondes de plus. Egoutter sur un linge sec. Déposer les bagels sur une plaque graissée. Dorer la surface au jaune d'œuf. Parsemer la surface des bagels de graines de sésame ou de pavot bleu. Cuire à four chaud, 180-200°C pendant une trentaine de minutes. Réserver. | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Bretzels Jeu 5 Fév - 20:54 | |
| Bretzels
Pour : 16 bretzels Durée : 1 h 45 Difficulté : Moyen
Ingrédients pour Bretzels : 450 g de farine de blé type 65 15 g de levure fraiche de boulanger 200 g d'eau tiède 100 g de lait tiède 1 cuil. café de sel 30 g de beurre fondu 1 dorure gros sel
Recette
Délayez la levure dans l'eau et le lait tiède. Mélanger la farine et le sel. Disposer le mélange farine et sel en fontaine. Ajouter le mélange lait + levure et le beurre fondu. Former une boule et la travailler sur le plan de travail fariné pendant 5 minutes. Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laisser pousser pendant 1 heure dans un endroit tiède. Une fois la pâte levée la retourner sur le plan de travail fariné et pétrissez-là à nouveau 5 minutes. Diviser la pâte en 16 morceaux égaux. Former les boules de pâte en longs bâtonnets de 30 à 35 cm. Former les bretzels et les placer sur une plaque. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plongez les bretzels un à un dans l'eau frémissante et laisser pocher 1 minute, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Egouttez-les avec une écumoire. Epongez-les sur un torchon. Placer les bretzels sur une plaque à pâtisserie graissée. Dorer la surface de chacun des bretzels au jaune d'œuf battu, avec un pinceau. Parsemer la surface de gros sel. Enfourner à four chaud, 200°C pendant 25 à 30 minutes. Une fois bien dorés les laisser refroidir. Réserver. | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Gressins Jeu 5 Fév - 20:55 | |
| Gressins
Pour : 15 gressins Durée : 1 h 45 Difficulté : Moyen
Ingrédients
450 g de farine de blé type 65 15 g de levure fraiche de boulanger 250 g d'eau tiède 2 cuil. café de sel 3 cuil. à soupe d'huile d'olive graines de sésame ou pavot bleu
Délayez la levure dans l'eau tiède. Mélanger la farine et le sel. Disposer le mélange farine et sel en fontaine. Ajouter le mélange eau + levure et l'huile d'olive. Travailler la pâte du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine. Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné pendant 10 minutes. L'étaler du bout des doigts en un rectangle de 30 x 40 cm et la disposer sur une plaque à pâtisserie. Laisser pousser pendant 1h30 dans un endroit tiède. Badigeonnez d'eau la surface de la pâte. Parsemez-la de graines de sésame ou de pavot Découper la pâte au couteau en bandes de 2 cm de large et 20/25 cm de long. Façonner ces bandes de pâte en les roulant entre les mains et le plan de travail fariné. Ranger la pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée. Enfourner à four chaud, 200°C pendant 15 à 20 minutes. Une fois bien dorés les laisser refroidir. Réserver. | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Pain aux noix Jeu 5 Fév - 20:57 | |
| Pain aux noix
Pour : 2 pains ronds Durée : 1 h 45 Difficulté : Moyen
Ingrédients
450 g de farine complète 30 g de levure fraiche de boulanger 25 cl de lait tiède 1 cuil. café de sel 1 œuf 120 g de noix hachées 60 g de raisins secs 1 dorure
Recette
Verser le sel fin sur la farine. Mélanger du bout des doigts et disposer la farine en fontaine. Emiettez-y la levure en son centre. Ajouter le lait tiède. Mélanger du bout des doigts afin de dissoudre la levure dans le lait . Ajouter l'œuf battu. Malaxer du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir à la main pendant 8 minutes. Mettre en boule et couvrir d'un linge. Laisser la pâte doubler de volume pendant 1h30 dans un endroit tiède. Retourner la pâte sur le plan de travail. Ecrasez-la avec les poings afin de la faire retomber. Ajouter les noix hachées et les raisins secs et remettre la pâte en boule. Diviser le paton en deux. Remettre les pâtons en boule et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Couvrir d'un papier film légèrement graissé. Laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. Badigeonnez la surface des pains avec une dorure faite de jaune d'œuf battu et d'eau. Enfourner à four chaud, 220°C pendant 35 minutes. Laisser refroidir sur grille. | |
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Pain brioché tressé Jeu 5 Fév - 20:58 | |
| Pain brioché tressé
Pour : 1 pain Durée : 1 h 45 Difficulté : Moyen
Ingrédients
600 g de farine de blé type 65 30 g de levure fraiche de boulanger 30 cl de lait tiède 2 cuil. café de sel 1 œuf battu 120 g de beurre mou 1 dorure
Recette
Préparer tous les ingrédients. Verser le sel fin sur la farine. Mélanger du bout des doigts et disposer la farine en fontaine. Emiettez-y la levure en son centre. Ajouter le lait tiède. Mélanger du bout des doigts afin de dissoudre la levure dans le lait . Ajouter l'œuf battu et le beurre pommade. Malaxer du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir à la main pendant 5 à 10 minutes. Mettre en boule et couvrir d'un papier film légèrement graissé. Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 heure dans un endroit tiède. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. La faire retomber avec le poing. Rouler à nouveau la pâte en boule et la diviser en 4 parts égales. Former 4 lanières régulières de 25 à 30 cm de long. Souder les extrémités des 4 lanières et les tresser. Couvrir d'un papier film et laisser pousser dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dorer la surface de la tresse au jaune d'œuf battu. Cuire à four chaud 200°C pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir avant de déguster. | |
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Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de pain Ven 6 Fév - 13:53 | |
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Pain d'épice
Pour : 8 personnes Durée : 2 h 10 Difficulté : facile
Ingrédients 250 g de sucre 3 cuil. à soupe de miel liquide 1 pincée de poudre d'anis 1 cuil. à café de bicarbonate 500 g de farine 1/2 paquet de levure chimique zestes d'orange
Recette
Dans une terrine, verser le sucre, le miel, l'anis, les zestes et le bicarbonate. Verser dessus un verre d'eau bouillante, tout en mélangeant. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine en pluie et la levure. Travailler 5 minutes. Verser dans un moule à cake qui aura été préalablement chemisé avec une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson anti-adhérente beurré. Cuire 2 heures à four doux (150°C). Au terme de la cuisson, démouler et laisser refroidir.
Info : Le pain d'épice se conserve très bien plusieurs jours.
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Sylvie
Nombre de messages : 9947 Age : 67 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de pain Ven 6 Fév - 13:57 | |
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Pain perdu Pour : 4 personnes Durée : 25 minutes Difficulté : facile Ingrédients
1/2 litre de lait 2 œufs 50 g de sucre 2 cuil. à soupe de sucre vanillé cannelle (facultatif) 100 g de beurre 6 tranches de pain de mie ou de pain rassie Recette
Fouetter les œufs avec le lait et le sucre vanillé. Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait. Attention de ne pas les laisser trop ramollir. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer les tranches de pain sur les deux faces. Disposer sur un plat de service et saupoudrer de cannelle et de sucre en poudre.
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de pain Jeu 4 Mar - 22:20 | |
| Pain blanc de base
3 tasses de farine tout usage ¼ tasse de lait écrémé en poudre 3 c. à soupe de beurre ramolli, ou de margarine, divisé en 4 2 c. à soupe de sucre 1 ½ c. à thé de sel 1 sachet de levure active sèche ¼ de tasse d'eau tiède (110° à 115° F.) 2/3 à 1 tasse d'eau tiède (110° à 115° F.) Adapter le couteau dans la cuve; y placer la farine, le lait en poudre, le beurre, le sucre et le sel. Faire tourner l'appareil pour bien mélanger, environ 5 secondes. Dans une tasse à mesurer, ajouter la levure à ¼ tasse d'eau. Tourner et laisser dissoudre, environ 10 minutes. Alors que l'appareil est en marche, ajouter le mélange à base de levure par la goulotte, puis juste assez du reste d'eau, en filet régulier, pour permettre à la pâte de former une boule molle.
Arrêter immédiatement, (il ne sera peut-être pas nécessaire d'ajouter toute l'eau; n'en ajouter que suffisamment pour que la boule se forme). La placer sur une surface bien farinée; la pétrir ou l'aplatir à la main et la replier, une dizaine de fois. La ramasser en boule et la placer dans un bol bien graissé que l'on fera pivoter pour enduire la boule de graisse. Couvrir; laisser lever dans un endroit chaud, jusqu'au double du volume, environ 1½ heure. La placer sur une surface bien farinée, la dégonfler et la pétrir à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'elle ait perdu toute élasticité. La ramasser en boule lisse. La laisser sur la surface farinée et la recouvrir d'un bol; la laisser reposer 15 minutes.
Former le pain, et le placer dans un moule de 9 x 5" bien graissé. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte dépasse de 1 pouce les bords du moule. Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 375°F, environ 30 à 40 minutes. Démouler immédiatement. Donne 1 pain (9 X 5 pouces). Variante: Pain à la française: Préparer une pâte à pain blanc de base. Dès que la pâte a levé une fois, l'abaisser en rectangle de 14 x 7". Le rouler serré, en partant du côté de 14". Placer le rouleau en biais sur une tôle à biscuits graissée. Le badigeonner avec un mélange composé de 1 c. à soupe d'oeuf et de 1 c. à thé d'eau. Faire 5 à 6 incisions en biais sur le dessus. couvrir, laisser lever jusqu'au double du volume, environ 1 heure, faire cuire selon les instructions du pain blanc de base.
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de pain Jeu 4 Mar - 22:21 | |
| Pain aux raisins et à la cannelle
1 1/3 tasse d'eau 2 c. à table de lait en poudre 2 c. à table de shortening 2 c. à table de sucre 1 1/2 c. à thé de sel 4 tasses de farine blanche 1 1/2 c. à thé de cannelle 1 1/4 c. à thé de levure pour four à pain 1/2 tasse de raisin secs Mettre dans l'ordre indiqué dans le plat de cuisson. Suivre les directives du fabricant.
Donne un pain de 2 livres.
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de pain Jeu 4 Mar - 22:23 | |
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Brioches à la cannelle
2 c. à soupe de beurre fondu ½ tasse de noix ou de pacanes 1 recette de pâte à pain brioché ¼ tasse de beurre mou 1/3 tasse de sucre 1/3 tasse de cassonade ½ à 1 c. à thé de cannelle
Beurrer le fond d'un moule de 13 X 9 pouces. Adapter le couteau dans la cuve. Y placer les noix, hacher grossièrement, en marche intermittente. Les mettres au fond du moule. Quand la pâte a levé une fois, l'abaisser sur une surface légèrement farinée en un rectangle de 20 x 10". Badigeonner de beurre. Saupoudrer avec les sucres puis la cannelle; rouler en partant du côté de 10". Couper en 18 morceaux. Placer les morceaux, sur leur tranche, dans le moule. Couvrir laisser lever jusqu'au double du volume. Faire cuire au four à 350°F, de 20 à 25 minutes. Démouler immédiatement sur une grille recouverte de papier paraffiné.
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Sandra
Nombre de messages : 2005 Date d'inscription : 06/07/2006
| Sujet: Re: Recettes de pain Lun 8 Mar - 13:21 | |
| CAKE AU THONPréparation: 15 min Cuisson: 50 min thermostat 6/7 Ingrédients: - 1 boîte de thon au naturel - 100g de farine tamisée - 10 cl de lait - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 oeufs - 75g de Leerdammer ou de gruyère - Sel, poivre, paprika et persil - Beurre et farine pour le moule à cake Préparation: Préchauffez le four thermostat 6/7. Ouvrez une boîte de thon au naturel. Égouttez le thon et émiettez-le. Dans un saladier, versez la farine tamisée et la levure puis creusez un puits. Ajoutez les jaunes et le lait. Mélangez vivement pour éviter les grumeaux et pour obtenir une pâte lisse. Ensuite mélangez à la préparation l'huile d'olive, le leerdammer, le thon émietté et épicez. Pour finir incorporez délicatement à la préparation les blancs montés en neige bien fermes. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule et enfournez 50 min. Bon Appétit !!! | |
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Violette
Nombre de messages : 427 Age : 48 Date d'inscription : 26/01/2009
| Sujet: Re: Recettes de pain Lun 29 Mar - 17:07 | |
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| Sujet: Re: Recettes de pain | |
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