Oeufs pochés au saumon fumé
Pour 4 personnes:
4 oeufs
4 tranches de 50 gr environ de saumon fumé
1 citron
1 sachet de gelée
1 botte de cresson de fontaine, ou, à défaut, de salades mélangées.
1 cuiller à soupe de vinaigre
sel, poivre.
La préparation des oeufs pochés ne présente aucune difficulté à une seule condition: que les oeufs soient ultra frais.
Donc, ne vous lancez dans cette préparation que vous êtes sûrs que les oeufs que vous achetez ont été pondus au maximum 2 jours avant.
Sinon, vous courez à la débâcle !
Faites bouillir une grande casserole d'eau, dans laquelle vous aurez mis 1 cuiller à soupe de vinaigre
Cassez chaque oeuf séparément dans une petite tasse.
Lorsque l'eau bout, versez délicatement, mais rapidement, les oeufs les uns après les autres dans la casserole.
Après 1 minutes, ôtez la casserole du feu, et laissez les oeufs encore 2 minutes dans l'eau (ce temps doit être impérativement respecté). Ensuite, sortez les oeufs délicatement, et mettez les à refroidir sur un linge.
Préparez la gelée comme indiqué sur le paquet (généralement, on fait bouillir de l'eau avec la poudre).Faites refroidir la gelée, et laissez-la prendre légèrement (elle ne doit pas être tout à fait prise)
Etalez chaque tranche de saumon fumé, salez et poivrez-la.
Déposez un oeuf poché sur chaque tranche de saumon, et refermez le tout pour former une sorte de paupiette. Disposez ces paupiettes sur un plat de service.
A l'aide d'un pinceau ménager ou, à défaut, d'une cuiller, versez la gelée légèrement prise sur les oeufs au saumon.
Disposez le cresson ou la salade au milieu du plat. Décorez le plat avec des morceaux de citron. Servez frais.