Carbonade de boeuf
Pour six personnes
Temps de préparation: 3 h 30
Ingrédients
- 1,5kg de jarret de boeuf coupé en morceaux de 80 à 90g
- du saindoux
- 1,5 litre de bière blonde
- 6 gros oignons
- 1 louche de vinaigre
- 1 louche de vergeoise blonde (en vente dans les commerces)
- 10 tranches épaisses de pain
- moutarde
- thym
- laurier
- sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 210 ºC. Émincer les oignons. Dans une marmite à fond épais (important), faire fondre le saindoux. Y faire dorer les morceaux de viande, en veillant à ne pas faire brûler le saindoux. Retirer tous les morceaux de viande. Les réserver dans un plat. Jeter les oignons émincés dans le saindoux et les sucs de viandes restants. Réduire le feu sous la marmite et couvrir. Laisser compoter les oignons pendant 15 minutes, puis ajouter le vinaigre, ainsi que la vergeoise. Remettre le couvercle et laisser à nouveau compoter pendant5minutes. Couper le feu. Enlever les oignons. Laver la cocotte et y disposer en couches successives la viande et les oignons. Entre chaque couche, saler et poivrer et ajouter thym et laurier. Par-dessus, disposer les tranches de pain généreusement badigeonnées de moutarde. Mouiller avec la bière. Il faut que les tartines baignent dans la bière. Mettre la marmite au four pendant 3heures. À mi-cuisson, retirer la marmite du four, mélanger le tout. S'assurer qu'il n'y a pas trop d'évaporation. Si oui, ajouter à ce moment-là et seulement à ce moment-là, 1/2 litre de bière. Servir bien chaud avec des frites maison et une salade verte. Boisson Une bière blonde, légère et pas trop alcoolisée. Pour les personnes qui n'apprécient pas la bière à table, un petit vin de Loire (type Gamay ou Bourgueil), frais mais pas glacé.