Lapin mariné au Cidre et cuit aux pruneaux
Préparation : 15 min. - Cuisson : 1 h 30
Marinage : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
- 1 gros lapin de 1,8 kg mini, coupé en morceaux
(gardez la tête, certains adorent les joues, la langue et la cervelle,...)
- 100 g de lard maigre demi-sel
- 250 g de pruneaux
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 1 petit citron
- 2,5 décilitres de thé léger
- 1 décilitre de lait
- 1 bouteille de Cidre
- 1 cuil. à soupe bombée de farine
- 3 cuil. à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- sel, poivre
La veille :
1.Pelez et hachez ail, oignon et carotte.
Mettez le tout dans un plat creux avec le cidre, le jus de citron, le bouquet garni et 1 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez les morceaux de lapin, poivrez généreusement, remuez.
Laissez mariner au frais en retournant les morceaux de temps en temps.
2. Versez le thé tiède et le lait dans un saladier et mettez-y les pruneaux à gonfler.
Le jour même :
1. Egouttez et séchez la viande.
Coupez le lard en dés, faites-les dorer dans une cocotte avec le reste d'huile. Retirez-les, ajoutez le beurre et faites-y colorer les morceaux de lapin.
Saupoudrez de farine et remuez jusqu'à ce qu'elle roussisse.
2. Ajoutez les lardons, les légumes de la marinade et arrosez avec celle-ci : le liquide doit juste recouvrir la viande.
Couvrez. Laissez cuire à feu doux 1 h 30.
Après 50 min, ajoutez les pruneaux bien égouttés et continuez la cuisson.
Bon appétit !