Carpaccio de tomates fraîches et miettes de thon
Titre complète de la recette :
Carpaccio de tomates fraîches et miettes de thon,
crème d'anchois et balsamique
Par personne :
Préparation : 10 min
Ingrédients :
1 grosse tomate bien mûre mais ferme
5 cl de crème semi-épaisse
2 anchois
1 petite boite de thon à l'huile d'olive
1 cuillerée à café d'échalote hachée
3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
2 cuillerées à soupe d'eau
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Huile d'olive
Basilic frais pour la décoration
Préparation :
Pour la crème d'anchois [1] : Avec un mixeur électrique, mixez très finement les anchois, la crème et l'échalote, poivrez, salez si nécessaire ; Réservez au frais.
Pour la crème balsamique [2] : Dans un poêlon, à feu moyen, faites un sirop avec le balsamique, l'eau et le sucre. Ajoutez de l'eau si la consistance devient trop épaisse.
Pour le carpaccio : (à préparer au tout dernier moment) Egouttez le thon. Etalez une goutte d'huile d'olive sur l'assiette avec le doigt. Coupez la tomate en rondelles très fines (1 à 2mm) et disposez-les en rosace sur l'assiette.
Disposez la crème d'anchois (ou de thon) et la crème balsamique de façon décorative (traits alternés rectilignes, en arc …), parsemez généreusement de miettes de thon, saupoudrez d'un peu de fleur de sel et donnez quelques tours de moulin de poivre noir.
Décorez avec quelques feuilles de basilic frais et servez immédiatement.
Conseil vin : un Bandol rosé frappé.
Gatino : Une entrée légère et rafraîchissante à déguster au soleil !
[1] Vous n'aimez pas les anchois ? Remplacez-les par des miettes de thon, et salez un peu plus.
[2] Vous pouvez trouver dans certaines épiceries de la "crema di balsamico" toute faite.