CANARD A L’ORANGE
Pour : 6 personnes Temps total : 110 min
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 90 min
INGRÉDIENTS
1 canard de 3 kg
4 oranges non traitées
1 carotte
1 oignon
3 c. à soupe de miel d'acacia
10 cl de vin moelleux
2 c. à soupe de graisse de canard ou de beurre
quatre-épices
poivre du moulin
Pour la farce
8 figues sèches
1 orange
150 g de raisins secs
2 tranches de pain brioché
Pour le potimarron
1 potimarron
50 g de beurre
1 orange
poivre du moulin
PRÉPARATION
1. Brossez 3 oranges sous l’eau fraîche puis, à l’économe, prélevez leur zeste, sans la peau blanche.
2. Blanchissez-le dans l’eau bouillante 3 mn, égouttez-le et détaillez-le en bâtonnets.
3. Pelez à vif les oranges zestées, prélevez les quartiers et réservez.
4. Pelez et émincez l’oignon et la carotte.
5. Préparez la farce : hachez le pain et mélangez-le avec les fruits secs coupés en petits dés.
6. Pressez l’orange et mouillez la farce avec son jus.
7. Salez, poivrez et farcissez en le canard.
8. Refermez la volaille avec de la ficelle de cuisine.
9. Mélangez le miel avec les zestes d’orange et le quatre-épices. Pressez 1 orange.
10. Badigeonnez la viande et posez-la dans un plat allant au four préalablement enduit de graisse de canard.
Posez autour la carotte et l’oignon émincés et faites cuire la viande
1 h 30 mn en l’arrosant régulièrement avec le jus d’orange et le vin.
11. Préparez le potimarron : pelez, épépinez et coupez-le en quartiers. Pressez l’orange.
12. Faites cuire le potimarron doucement, à couvert, dans le beurre avec le jus d’orange. Salez et poivrez.
13. Sortez la volaille du four, découpez-la et servez-la avec un peu de farce,
son jus de cuisson, des quartiers d’orange crue et le potimarron.