Riz à la fondue de poireaux
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Pour 4 personnes :
1 kg de poireaux
150 g de riz
50 g de beurre
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc (11 cl environ)
1 jaune d'oeuf
120 g de gruyère râpé
sel, poivre
Préparation
1 Faites cuire le riz dans 1 ld'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
2 Coupez le vert des poireaux (gardez-le pour un autre plat) Fendez les blancs de poireaux. Rincez-les et coupez-les en fines rondelles.
3 Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Mettez-y les poireaux et tournez-les pendant 5 minutes. Salez , poivrez. Versez le vin blanc et 1/2 verre d'eau (11 cl environ). Laissez cuire sur feu très doux jusqu'à évaporation complète.
4 Egouttez le riz. Mélangez-le aux poireaux.
5 Délayez le jaune d'oeuf dans la crème. Versez sur les légumes. Ajoutez 80 g de gruyère râpé. Remuez bien. Mettez le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez du reste de gruyère râpé et faites dorer au four (240°C, thermostat 8) pendant 10 minutes.