| Astuces cuisine (fruits) | |
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Auteur | Message |
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Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Astuces cuisine (fruits) Jeu 8 Nov - 8:50 | |
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Pamplemousse
- Avant d'ajouter un pamplemousse à votre salade de fruits, il faut l'éplucher à vif. Cet épluchage sera facilité, si vous le placez auparavant 2 ou 3 heures au réfrigérateur, débarrassé de sa peau épaisse.
- Utilisez le pamplemousse pour égayer la présentation des compotes de pommes ou de pruneaux : décorez-les de tranches crues ou rapidement pochées dans un sirop.
- Riche en pectine, l'écorce du pamplemousse peut être utilisée pour aider à faire prendre des confitures de fruits qui figent mal (poires, framboises, mangues...). Enfermez-la dans un nouet de mousseline avec les pépins pour pouvoir l'éliminer facilement après la cuisson. Le jus du pamplemousse pourra être utilisé pour renforcer l'acidité.
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Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Astuces cuisine (fruits) Jeu 8 Nov - 8:51 | |
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Poire
- Pour terminer avec raffinement un repas un peu copieux, préparez des poires flambées : faites pocher des poires mûres à point dans un sirop alcoolisé (pour 6 poires, compter 120 g de sucre, 25 cl de bon vin blanc et 25 cl d'eau). Les napper de leur sirop réduit et les servir chaudes en les flambant avec un alcool de poires.
- Surprenez vos invités avec une salade de poires originale : enrichissez-la de petits dés de pain d'épices et parsemez-la, au moment de servir, de copeaux de chocolat.
- Accompagnez votre charlotte aux poires ou votre glace au chocolat d'un coulis de poires express : épluchez les fruits, retirez le centre et mixez avec un peu de sucre en poudre
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Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Astuces cuisine (fruits) Jeu 8 Nov - 8:53 | |
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Ananas
- Préparez votre ananas à la manière martiniquaise : découpez sa partie supérieure comprenant le plumet ainsi que quelques centimètres dans sa partie inférieure. Il tient alors debout sur une assiette et il ne reste plus qu'à le couper en quartiers comme des tranches de melon.
- Vous préférez le présenter entier ? Coupez sa partie supérieure pour en faire un couvercle. Creusez et coupez en morceaux l'intérieur de l'ananas que vous ferez macérer dans du sucre et du kirsch. Servez glacé.
- Utilisez-le entièrement pour vos salades de fruits : coupez-le en deux au milieu du plumet. Evidez chaque moitié et garnissez-les de dés d'ananas et de dés de glace à la vanille. Mettez au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco râpée.
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Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Astuces cuisine (fruits) Jeu 8 Nov - 8:54 | |
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Fraise
Un dessert tout simple pour Pâques et qui fera beaucoup d'effet : faites des corolles avec de la pâte à tuiles ou achetez-les toutes faites. Remplissez-les d'une mousse de fraises, puis décorez avec des petits oeufs à la liqueur et des fleurs cristallisées.
- Mettez un peu de confiture de fraises sur votre tarte à la rhubarbe : cela lui apportera couleur et douceur.
- Pour vos salades de fruits, pensez au mariage fraises et fruits exotiques : le rouge de la fraise, le vert du kiwi, le jaune de l'ananas et l'orange de la mangue donneront un air joyeux à votre table.
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Admin Admin
Nombre de messages : 2326 Date d'inscription : 02/06/2006
| Sujet: Re: Astuces cuisine (fruits) Jeu 8 Nov - 8:54 | |
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Franck
Nombre de messages : 13521 Age : 67 Date d'inscription : 01/07/2006
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solène Admin
Nombre de messages : 11680 Age : 71 Date d'inscription : 30/07/2006
| Sujet: Re: Astuces cuisine (fruits) Sam 16 Mai - 13:48 | |
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La banane Née sous les Tropiques, la banane ne mesurait qu'entre 6 et 8 centimètres à sa découverte et était remplie de graines.
Selon une vieille croyance Hindou, c'est une banane qu'Ève aurait donnée à Adam plutôt qu'une pomme.
La banane supporte mal le froid. Il ne faut surtout pas la réfrigérer car elle cesserait de mûrir et perdrait sa saveur. Par contre, en Martinique, les enfants s'amusent à congeler des bananes bien mûres pour ensuite les déguster comme des glaces.
Le bananier n'est pas un arbre mais plutôt une herbe géante. Il peut contenir entre 200 et 300 bananes et peser jusqu'à 30 kg.
L'expression "un régime de banane" provient du fait que toute l'économie de certains pays reposait souvent sur la culture de celle-ci. Elle servait aussi de nourriture fondamentale au pauvre peuple.
C'est le deuxième fruit le plus consommé au monde.
On lui attribue des propriétés adoucissantes. Appliquez une pelure de banane, face interne sur une brûlure et la douleur diminuera.
La banane servira aussi à détacher les doigts jaunis par la nicotine en se frottant les mains avec l'intérieur de la pelure.
Écrasée et étalée sur la peau du visage pendant 15 minutes, elle servira de masque tonifiant.
L'étiquette veut qu'on pèle la banane à l'aide d'un couteau et qu'on la mange à l'aide d'une fourchette. Pour hâter son vieillissement, il faut la placer dans un sac de papier brun.
Plus la banane est mûre, plus elle contient de sucres et devient un aliment idéal dans la préparation des desserts.
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Violette
Nombre de messages : 427 Age : 48 Date d'inscription : 26/01/2009
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Pierrette
Nombre de messages : 529 Age : 48 Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Astuces cuisine (fruits) Sam 23 Mai - 13:25 | |
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