BUCHE AUX DEUX CHOCOLAT
POUR 6 à 8 PERSONNES
Pour le biscuit:
-75g de sucre
-4 jaunes d'œufs
-75 g de farine
-2 cuil. à soupe de
-3 blancs d'œufs
-Cacao non sucré35 g de beurre fondu
Pour la crème :
-400 g de chocolat blanc en morceaux
-10 cl de crème liquide
-4 œufs
-100 g de sucre glace
-150 g de beurre mou
Pour le glaçage:
-150 g de chocolat noir amer en morceaux
-50 g de sucre glace
-30 g de beurre ramolli
Pour le décor:
-Copeaux de chocolat et champignons en meringue commandés chez le pâtissier.
1-Allumez le four à th 8 (240°). Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez la farine et le cacao en pluie sans travailler le mélange. Battez les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les ainsi que 30 g de beurre fondu au mélange en soulevant délicatement avec une spatule. Etalez la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé beurrée ou dans un moule à biscuit de 27 cm x 35 cm et faites cuire pendant 8 min environ.
2-Dès la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon, puis roulez-le sur lui-même et enveloppez-le dans le torchon pour lui conserver une humidité suffisante. Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie avec la crème liquide. Séparez les jaunes d'œufs des blancs, mettez les jaunes et le sucre glace dans le bol d'un robot et mixez à grande vitesse pendant 3 min, ajoutez le beurre mou puis le chocolat fondu, mixez jusqu'à obtenir une crème lisse. Déroulez le biscuit, étalez régulièrement la crème sur toute la surface. Roulez le biscuit sur lui-même et mettez-le dans le réfrigérateur pendant au moins 2 h.
3- Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie avec 2 cuil. à soupe d'eau, puis ajoutez le beurre en petits morceaux tout en remuant. Délayez le sucre glace dans 2 cuil. à soupe d'eau, versez ce mélange sur le chocolat, puis recouvrez entièrement la bûche et remettez-la au frais. Au moment de servir, décorez la bûche de copeaux de chocolat et de champignons en meringue.