LES TRUFFES AU CHOCOLAT
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes
100 G de chocolat noir à 70%
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 œuf extra-frais
2 cuillères à soupe de lait
- Brisez le chocolat en petits morceaux.
- Dans une grande casserole à fond épais,
déposez les brisures de chocolat, le sucre,
le lait et le beurre.
- Faites fondre à feu doux le mélange tout
en remuant jusqu'à ce qu’il devienne parfaitement lisse.
- Ôtez alors la casserole du feu.
- Cassez l’œuf et séparez le jaune du blanc.
- Versez le jaune dans la crème de chocolat et mélangez rapidement.
- Laissez tiédir la crème et déposez-la au réfrigérateur environ 1H pour qu’elle durcisse.
- Façonnez ensuite les truffes : versez le cacao en poudre dans une assiette ;
- prélevez une noix de pâte et roulez-la rapidement dans la paume de votre main ;
- passez-la ensuite dans le cacao en poudre.
- Déposez les truffes au réfrigérateur au moins 1h30
et servez-les très fraîches.
Dans la recette originale, il était indiqué de mettre 4 cuillères à soupe de cacao,
hors après avoir testé la recette, j’ai pu remarquer que 2 suffisait.