Recettes de cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Recettes de cuisine


 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

 

 Pavé de merlu et légumes

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
solène
Admin
solène


Nombre de messages : 11680
Age : 71
Date d'inscription : 30/07/2006

Pavé de merlu et légumes Empty
MessageSujet: Pavé de merlu et légumes   Pavé de merlu et légumes Icon_minitimeDim 18 Nov - 10:23



Pavé de merlu et légumes

merlu
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 250 g de haricots verts
- 2 courgettes
- 50 g de beurre.

SAUCE
- 300 g de coques
- 80 g de beurre
- 1 dl de vin blanc sec
- 60 g d'échalotes
- 1 botte de cresson
- 2 dl de crème fraîche liquide fouettée.



Langoustines en petite brochette, mousseline de pois mentholée ; bar de ligne, pommes et céleri, jus de cidre réduit ou pavé de merlu, fine ratatouille, beurre battu au cresson ; gâteau breton, compotée de rhubarbe et fraises en écailles ou mille-feuille de framboise, mousse de fromage blanc. Le menu concocté par Patrice Caillault, du domaine de Rochevilaine (*), est à l'image de ce mois de mai : gourmand, et primesautier.
Merlu breton, légumes du soleil... Un mariage haut en couleurs et en saveurs !

Préparation

Éplucher les légumes de la garniture, les tailler en petits dés pour composer une brunoise. Jeter séparément les légumes dans une eau frémissante salée et poivrée. Réduire le feu de cuisson et cuire jusqu'à consistance « croquante ». Faire refroidir immédiatement les légumes en les passant à l'eau froide sinon ils continueront à cuire, perdront leur couleur et leur croquant. Les égoutter sur un papier absorbant. Réserver. SAUCE Ouvrir les coques (après les avoir fait dégorger et les avoir rincées plusieurs fois à l'eau froide) avec des échalotes et le dl de vin blanc, sur feu vif dans une cocotte. Filtrer le jus, décortiquer les coques et les ajouter aux légumes en brunoise. À l'aide d'un mixeur, monter le jus avec le beurre, puis ajouter le cresson cru préalablement ciselé. Réserver au bain-marie. CUISSON DU POISSON Tailler le poisson en pavé. Le mettre dans un plat avec une goutte de vin blanc, un peu de persil ou de cerfeuil, une toute petite noix de beurre, du sel et du poivre. Recouvrir le plat de papier film, que vous aurez piqué à la fourchette, et le placer dans le micro-ondes, pendant 6 à 8 mn. Cette cuisson permet au poisson de garder tout son moelleux.

Dressage

Chauffer la brunoise de légumes avec un morceau de beurre dans une poêle. La disposer ensuite au fond d'une assiette, mettre le merlu poché dessus. Ajouter la crème fouettée à la sauce. Verser sur le plat et décorer avec des pluches de cerfeuil.
Revenir en haut Aller en bas
http://creation-divers.americantalk.net/forum.htm
solène
Admin
solène


Nombre de messages : 11680
Age : 71
Date d'inscription : 30/07/2006

Pavé de merlu et légumes Empty
MessageSujet: Re: Pavé de merlu et légumes   Pavé de merlu et légumes Icon_minitimeDim 18 Nov - 11:17

Variante



Ce poisson peut aussi se manger froid,
en ajoutant une mayonnaise safranée
(une cuillère à café de safran à incorporer dans la mayonnaise)
aux légumes et un coulis de tomates.

Un aïoli convient aussi très bien :
pomme de terre écrasée, ail pilé, jaunes d'oeuf
(deux jaunes pour un quart de litre d'huile),
un peu de moutarde et de l'huile d'olive !


Revenir en haut Aller en bas
http://creation-divers.americantalk.net/forum.htm
Franck

Franck


Nombre de messages : 13521
Age : 67
Date d'inscription : 01/07/2006

Pavé de merlu et légumes Empty
MessageSujet: Re: Pavé de merlu et légumes   Pavé de merlu et légumes Icon_minitimeSam 14 Mar - 18:23

8) jocolor afro monkey
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pavé de merlu et légumes Empty
MessageSujet: Re: Pavé de merlu et légumes   Pavé de merlu et légumes Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Pavé de merlu et légumes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recette du jour : Merlu bilbao aux oeufs
» PAVE DE SAUMON AU CITRON

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes de cuisine :: POISSONS :: POISSON-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser